Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 30.08.2016
    Чемпионы виртуального мира

    Когда-то родители пытались оторвать их от мониторов компьютеров и выманить из интернет-клубов. Взрослые и представить не могли, что состязания в интернет-пространстве будут для их детей полноценной работой и неплохим источником дохода. Александр,... 
    Читать полностью

Наука и техника

Башакшехир-Шахтер. Верность традициям

Хорошая страна — Турция! Особенно когда попадается нам в еврокубках, любим мы их выбивать. Очередная украино-турецкая встреча снова оставила позитивные эмоции — да, имеются оговорки, ведь ход игры оставлял надежды на еще более приемлемый результат, но до матча гостевая победа со счетом 2:1 определенно устроила бы большинство неравнодушных к «Шахтеру» людей.

 

Как при Луческу

Если на выезд к «Янг Бойз» «горняки» летели в чересчур расслабленном настроении, что стало одним из факторов итогового поражения, то сейчас от былого легкомыслия не осталось и следа. Сосредоточенными были как игроки, так и Паулу Фонсека, который на предматчевой пресс-конференции акцентировал внимание на том, что команда получила хороший урок и сделала выводы. Такая перемена настроения воспринималась позитивно — значит, обойдутся без недооценки соперника.

Вызывал интерес состав делегации «горняков»: в Турцию отправились Тотовицкий и Феррейра (уместным будет напомнить о травмах Бернарда и Шевчука). Более того, аргентинец, который при Фонсеке еще ни разу даже в заявку не попадал, на этот раз вышел с первых минут! Слабая реализация моментов вынудила португальского наставника искать другие варианты, Феррейра же заслужил шанс упорной работой на тренировках, да и ударную весну забывать не стоит — в конце концов, «Брага» Фонсеки на своей шкуре прочувствовала, на что способен Факундо. Еще один момент: Эдуардо лучше себя проявляет, когда выходит на замены и, вероятно, снова окажется в роли «джокера».

Впрочем, появление Феррейры — занятная, но деталь. Куда важнее глобальные перетасовки основы «Шахтера», которые можно охарактеризовать как возвращение к истокам. Пара центрбеков Кучер -Ракицкий сохранила место в основе, несмотря на далеко не лучший матч с «Карпатами». Главное же, что «горняки» теперь снова играют по схеме 4-2-3-1, и Коваленко на этот раз действовал не в нападении, а «под» Феррейрой. По сути, игра команды оказалась заточена под Виктора, который регулярно менялся позициями с другими хавбеками, что создавало необходимую динамику -в противостоянии с возрастными хавбеками «Башакшехира» это было как никогда уместно. Мы же увидели «Шахтер», который чертовски напоминал весеннюю команду Луческу. Судя по ответу Фонсеки после матча, наметившаяся было перестройка на 4-4 2 откладывается на неопределенный срок, риск себя не оправдал, и команда вернулась к проверенной схеме.

Состав «Башакшехира» также нес в себе пару неожиданностей. Абдулла Авчи по сравнению с матчами против «Риеки» сменил фланги обороны, всё же стамбульцы неоднократно там проваливались. Также отсутствовал высоченный форвард Мехмет Батдал, который травмировался буквально за пару дней до матча и теперь рискует пропустить и отвешу во Львове. Что же, выход Сокола Чикаллеши оказался нам на руку.

 

Сокол мой ясный

Игра раскачивалась постепенно, команды привыкали как друг к другу, так и к основательно потертому газону, состояние которого уж точно не играло на руку (и на ногу) технарям из «Шахтера». К тому же «горнякам» понадобилось время, дабы наладить чуть подзабытые связки, отсюда и ряд безадресных передач. Тут же замечу, что все огрехи внимательно фиксировал Нуну Кампуш, ассистент Фонсеки, занявший место в ложе прессы, где обзор значительно лучше, чем с бровки — аналогичным образом поступал, например, Рауль Рианчо во время работы в «Динамо». Найти свободное место труда не составило, ведь для турецких журналистов приоритетным был одновременно игравшийся матч «Фенербахче» и «Грассхоппера».

Минуты с 20-й «Шахтер» придавил. Сигналом к началу штурма стал дальний удар Коваленко — Бабаджан выручил, но уже через несколько минут кипер сборной Турции оказался бессилен. Марлос подал угловой, Ракицкий в своем стиле бахнул с лету, Чикаллеши неудачно попытался заблокировать этот выстрел ногой, и круглый затрепетал в сетке ворот, 1:0 в нашу пользу! Удачно Сокол подставился, хотя можно было гол и на Ярика записать.

Забив, «горняки» начали рвать и метать! «Треквартиста-фантазиста» Коваленко своими перемещениями запутывал оппонентов, а фланги «Башакше-хира» угрожающе трещали, особенно правый, где «зажигал» набравший отменную форму Исмаили. В это великолепие не вписывался разве что Феррейра, всё-таки ощущалась нехватка игровой практики. К счастью, у «Шахтера» нашлись другие голеадоры. Степаненко (!) подал с левого фланга аккурат на голову Коваленко, и тот без прыжка четко направил мяч в угол — 0:2! Практически идеальный тайм для «оранжево-черных», хозяева запомнились разве что ударом желающего исправиться Чикаллеши с лету под перекладину — Пятов оказался начеку.

 

Нервы на ровном месте

Второй тайм начинался не менее оптимистично. «Башакшехир» регулярно обрезался в центре поля, в то время как игроки «Шахтера» могли спокойно принимать мяч даже в штрафной Бабаджана — в общем, соперник давал играть. Сознаюсь: я уже находился в предвкушении третьего гола, который окончательно решил бы вопрос с проходом, нов итоге концовка встречи оказалась чересчур интригующей. «Горняки» на ровном месте привезли себе 11-метровый: опасный Вишча сместился с фланга в штрафную, где ему врезал по ногам Ракицкий. К «точке» подошел Эмре, который «на опыте» дождался, пока Пятов упадет, и направил мяч верхом — 1:2. «Шахтер» впервые пропустил на турецкой земле в официальном матче.

Трибуны оживились, «горняки» начали чаще ошибаться, а на душе стало тревожно — в футболе часто бывает, когда из-за одного эпизода ход игры переворачивается с ног на голову. По счастью, на этот раз ничего критически важного не произошло. «Башакшехир» атаковал несколько хаотично, да и замены Авчи не стали эффективными: я так и не понял, зачем Вишчу перевели в оборону-по сути, турки сами убрали с «доски» лучшего атакующего игрока. Кроме того, хозяевам пригодился бы таранный форвард в лице Батдала, с Чикаллеши же наши защитники справлялись.

«Башакшехир» раскрывался, и очень жаль, что «горняки» этим так и не воспользовались. Наиболее яркий эпизод второго тайма — быстрая контратака «Шахтера» на 70-й минуте. Фред стрелой пронесся по флангу, вошел в штрафную и покатил мяч Марлосу на линию вратарской. К сожалению, умница и технарь Марлос принадлежит к специфическому типу игроков, которые могут обвести полкоманды соперников на зависть любому Месси либо Неймару, а вот по пустым воротам попадают не всегда. Вот и на этот раз бразилец засадил в штангу, оставив всех в недоумении — ну как можно было не забить из такой позиции?!

Будем надеяться, что этот промах Марлоса окажется не столь значимым, как тот, что случился в концовке основного времени гостевого матча с «Янг Бойз». В Стамбуле «горняки» обеспечили приличный задел, дав понять, что «Шахтер» и «Башакшехир» — команды разного уровня. Старание турок компенсировалось отношением дончан, которые не позволили себе расслабона а-ля ответка со швейцарцами. Теперь бы не допустить сюрпризов в львовском матче, а также по возможности избегать перепада между таймами: с «Карпатами» «Шахтер» затащил во второй 45-минутке, а на этот раз куда сильнее играл до перерыва.

Комментарии запрещены.