Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 30.08.2016
    Чемпионы виртуального мира

    Когда-то родители пытались оторвать их от мониторов компьютеров и выманить из интернет-клубов. Взрослые и представить не могли, что состязания в интернет-пространстве будут для их детей полноценной работой и неплохим источником дохода. Александр,... 
    Читать полностью

Наука и техника

Чемпионы виртуального мира

Когда-то родители пытались оторвать их от мониторов компьютеров и выманить из интернет-клубов. Взрослые и представить не могли, что состязания в интернет-пространстве будут для их детей полноценной работой и неплохим источником дохода.

Александр, наверняка вы пришли в киберспорт из обычных геймеров?

Александр Кохановский: Совершенно верно, я увлекся играми в середине 1990-х, когда появились первые компьютеры и самые первые компьютерные игры. Затем, в конце 1990-х, стал играть в StarCraft уже в клубах. Тогда в Киеве было несколько больших, престижных заведений — «Арена» на Подоле, «Орки» на Богдана Хмельницкого. В нулевых стал профессионально играть в Counter-Strike. В 2001 году в возрасте 18 лет впервые попал на чемпионат мира, который проходил в Сеуле. Занимался киберспортом до 2005 года.

А что сейчас?

А. К.: Сейчас я руковожу профессиональной командой украинских киберспортсменов NaVi. Название составлено из первых двух букв в словах Natus Vincere, что по латыни означает «рожденные побеждать»

Что нужно, чтобы из обычного геймера превратиться в профессионала?

А. К.: Острое желание достичь успеха, хорошая реакция, а также развитое тактическое и стратегическое мышление. И, конечно, практика — правило 10 000 часов никто не отменял. Чтобы стать крутым игроком, нужно потратить 3-5 лет жизни. Правда, некоторым вундеркиндам удается за 2 года попасть в профессиональную команду.

Как попасть в профессиональную команду?

А. К.: Здесь все, как в футболе. Наши менеджеры, скауты выискивают в полупрофессиональной лиге перспективных игроков, которых можно вырастить в профессионалов.

На официальном уровне киберспорт признан в Украине? Существует ли профессиональная лига, федерация?

А. К.: Нет, это то, чем я собираюсь заняться в ближайшее время.

Меня поразило, что крупные соревнования по киберспорту происходят буквально на стадионах. Зачем это нужно, ведь можно состязаться и сидя дома?

А. К.: Во-первых, есть нечестные игроки, которые, играя без надзора судей, могут использовать подсказки. Но дело даже не в этом. На стадионе зрелищнее, зрителям намного интереснее. Фанаты могут живьем увидеть своих кумиров, сфотографироваться с ними, взять автограф.

Вы как-нибудь готовитесь к соревнованиям?

А. К.: Да, перед турниром игроки собираются на тренировочной базе и тренируются в течение недели по 4-6 часов.

Можно ли у нас где-нибудь научиться киберспорту?

А. К.: Сейчас у нас основные усилия сосредоточены на профессиональном уровне. Но уже в следующем году мы планируем открыть NaVi Academy, в которой любой желающий сможет обучиться и стать профессионалом. С лучшими из выпускников мы сразу же будем заключать контракты – это станет началом их профессиональной карьеры.

То есть киберспорт — это полноценная профессия?

А. К.: Да, у спортсменов есть зарплата, призовые. Они этим зарабатывают, у них нет необходимости работать где-то еще. —

Как часто проходят соревнования?

А. К.: По каждой основной дисциплине (Counter-Strike, Dota2) -10-15 крупных турниров в год с призовым фондом от 200 000 долларов до миллионов.

Проводя огромное количество времени в виртуальных боях, игроки не теряют связь с реальностью?

А. К.: Для киберспортсмена очень важно научиться держать баланс между работой и личной жизнью. Важно посещать тренажерный зал, чтобы быть в хорошей форме. Кроме того, игрок должен постоянно учиться, получать новые знания, быть всесторонне развитым и иметь интересы помимо спорта. Поскольку у нас игра командная, важно, чтобы между членами команды происходило общение. Чтобы они могли пойти куда-нибудь вместе офлайн, развлечься.

Но киберспорт как-то влияет на жизнь в реальности?

А. К.: Знаете, любое увлечение может принести вред, если им чересчур увлекаться. Но то, что игры сами по себе вредны, — это предубеждение. Вы сравните трехлетнего ребенка, играющего в такие игры, и его сверстника, который не играет. Первый будет на полгода опережать второго в развитии.

В моем вопросе не было негативного подтекста. Я хотел узнать, как киберспорт влияет на игрока в реальной жизни? Это могут быть и I позитивные перемены. А. К.: Все игроки, которые переключились с киберспорта на другую работу, показывали высокий уровень коммуникабельности. Кроме того, формируются навыки работы в команде и эффективного выполнения поставленных задач. Ведь, если капитан делает тебе замечание или ставит определенную задачу, ты не можешь это игнорировать, иначе пропадает смысл командной работы. Поэтому же игроки очень дисциплинированны. И наконец, игроки путешествуют -много и постоянно. Виртуальный спорт открывает для них мир.

Комментарии запрещены.