Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 30.08.2016
    Чемпионы виртуального мира

    Когда-то родители пытались оторвать их от мониторов компьютеров и выманить из интернет-клубов. Взрослые и представить не могли, что состязания в интернет-пространстве будут для их детей полноценной работой и неплохим источником дохода. Александр,... 
    Читать полностью

Наука и техника

Джонни Депп. Пират своего моря

Широкому зрителю Джонни Депп известен прежде всего по блистательно исполненной роли Джека Воробья, главного героя «пиратов карибского моря» знатокам — по участию в культовых, не собравших особой кассы лентах. первое принесло ему статус самого высокооплачиваемого актера в мире. второе — любовь настоящих киноценителей, которая подогревается личным обаянием этого самокритичного и добродушного человека. хотя последняя жена его таковым не считает…

Человек с горделивым именем Джон Кристофер Депп II родился 9 июня 1963 года в семье, что называется, неблагополучной. Отец, строитель по профессии, регулярно бузил — доставалось и жене, и детям. По иронии, намного позже Деппа, человека мягкого и с детства возненавидевшего рукоприкладство, собственная жена обвинит в семейном насилии. Сложная ситуация в семье с ранних лет настроила будущего актера на саморазрушительный лад. Уже в 12 лет он освоил стандартный набор вредных привычек: много курил, выпивал, вел беспорядочную половую жизнь. С15 лет, после развода родителей, дошел и до наркотиков, в конце концов, бросил школу. Впрочем, вскоре мать второй раз вышла замуж за писателя Роберта Палмера. Отчим стал некоей противоположностью родного отца. Депп не раз называл Роберта своим вдохновителем. Был в его жизни и еще один важный наставник — дед, по национальности индеец чероки. Да, в жилах Джонни течет индейская кровь. Бабушка, к слову, тоже была индианкой, но из племени крик. Смерть деда, по признанию самого актера, была одним из самых травматичных событий в его жизни. Бросив в школу, Депп решил посвятить себя исключительно музыке. Этому увлечению поспособствовал подарок матери — гитара. Самостоятельно освоив инструмент, будущий актер стал выступать в различных подростковых коллективах. Среди прочих его увлечений было рисование и литература, в особенности творчество «короля битников» Джека Керуака, но никак не актерство.

 

Кошмарное начало

Джонни Депп грезил исключительно музыкой, не представляя себя в иной сфере. И мы бы никогда не узнали о его актерском таланте, если бы не его первый брак с гримершей по имени Лори Энн Эллисон. Именно она познакомила будущую голливудскую звезду с уже состоявшейся — Николасом Кейджем. Кейдж уговорил Джонни попробовать себя в кино и устроил ему пробы на одну из ролей в каноническом ужастике «Кошмар на улице Вязов». Эта роль и стала первой в карьере Деппа. Не рассматривая кино в качестве серьезной альтернативы музыке, Джонни все же еще снялся в фильме Оливера Стоуна «Взвод», правда, большинство сцен с его участием были вырезаны. Но по-настоящему кошмарным стал его третий фильм, точнее, сериал «Джамп Стрит, 21». Благодаря этой работе он обрел клеймо секс-идола девочек-подростков, от которого потом долго и брезгливо оттирался. Зато следующий фильм заставил весь киношный мир говорить о появлении новой звезды. Это была одна из лучших картин Тима Бертона «Эдвард Руки-ножницы», в которой Джонни сыграл главную роль и за которую его номинировали на «Золотой глобус». Фильм стал знаковым для актера еще и потому, что обозначил начало долгого и плодотворного сотрудничества Деппа и Бертона. Последнего с полным правом можно назвать крестным отцом Джонни в кинематографе. Деппа же в свою очередь часто называют «альтер эго Бертона». Позже актер снимется в его культовом фильме «Эд Вуд», а также в таких блестящих лентах, как «Сонная лощина», «Чарли и шоколадная фабрика» и «Алиса в Стране чудес». После роли печального киборга с ножницами вместо рук Депп отметился в фильме «Плакса» Джона Уотерса — одиозного режиссера, умудрившегося снять и пару шедевров, и самый отвратительный фильм всех времен (по дружному признанию кинокритиков) «Розовый фламинго». Джонни попал в не самый плохой его фильм.

 

Аризонская мечта и символическая смерть

Не мечтая о славе звезды кинематографа, Депп приближался к ней все ближе. И следующим большим шагом на этом пути стала роль в «Аризонской мечте» 1993 года. Фильм был снят сербским режиссером Эмиром Кустурицей, который в тот момент пребывал в зените славы после получения каннской «Золотой пальмовой ветви» за предыдущую картину «Время цыган». «Аризонская мечта» — яркий пример фильма, который был отвергнут массовым зрителем, громко провалился в прокате, но получил восторженные отзывы у кинокритиков и киноманов, став поистине культовым. Ну а Джонни застолбил за собой имидж актера, готового сняться в некоммерческом кино, работать, так сказать, ради искусства, а не денег или славы. Что, впрочем, не помешало ему впоследствии получать рекордные гонорары. Следующую ленту, в которой снялся Депп, — «Эд Вуд» Тима Бертона — постигла та же участь, что и «Аризонскую мечту». Полный провал в кинотеатрах и ликование кинокритиков. По иронии судьбы, один из лучших фильмов Тима Бертона рассказывает о худшем режиссере всех времен и народов — Эдварде Буде, которого потрясающе сыграл Джонни. По собственному признанию актера, идиотское выражение лица персонажа он позаимствовал у Рональда Рейгана, который, по его мнению, наилучшим образом выражает «слепой оптимизм». По оценке одного из критиков, в этом фильме Депп «окончательно самоутвердился как гарантированно великий актер».

Продолжил серию гениальных и провальных фильмов «Мертвец» Джима Джармуша. На сей раз граничащая с раздражением критика посыпалась не только от обывателей, но и от киноведов. Для картины, которая теперь считается великим достоянием кинематографа, обстоятельство весьма странное. Кино окрестили «кислотным вестерном». Но кислотным не в смысле ярких галлюцинаций. Ведь ЛСД ценится не за пестрые иллюзорные картинки, а в первую очередь за возможность получить в трипе опыт умирания. Фильм «Мертвец» тоже дает такую возможность — вместе с главным персонажем. Причем непонятно, когда именно умирает герой — до начала фильма, после первого выстрела или в самом конце.

 

Одинокий пират

А вот кислотным в прямом смысле этого слова вполне можно назвать другой блестяще неуспешный фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» режиссера Терри Гиллиама. Джонни блестяще вжился в роль безбашенного спортивного журналиста, пребывающего в бесконечных психоделических трипах, причудливо переплетающихся с фрагментами обыденной репортерской деятельности. Несмотря на совершенно невероятную игру Джонни и Бенисио дель Торо, гениальную режиссуру Терри Гиллиама и захватывающий сюжет, картина пополнила список неоцененных шедевров. Далее последовали более или менее успешные фильмы, среди которых особенно стоит отметить такие картины, как «Сонная лощина», «Чарли и шоколадная фабрика», «Алиса в Стране чудес», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» Тима Бертона (за последний он, кстати, получил «Золотой глобус»), «Девятые врата» Романа Полански, «Воображариум доктора Парнаса» Терри Гиллиама, а также фильм «Черная месса», в которой — по мнению многих — Депп сыграл одну из своих лучших ролей.

Но настоящий успех коммерческого плана пришел к Джонни Деппу в 2003 году, когда на экраны мира вышли «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» -первый фильм знаменитой пиратской саги. Чудаковатый и манерный морской разбойник с густо подведенными ресницами в исполнении Деппа заработал в кинотеатрах мира более 650 млн долларов, а Джонни впервые был номинирован на «Оскара». Успех последующих двух релизов был еще более оглушительным — примерно по миллиарду сборов на каждый. Поэтому неудивительно, что за участие в четвертой части Джонни запросил рекордные на тот момент 53 млн. Имел право: фильм снова стал миллиардером. А главный пират мира прикупил себе островок Little Halls Pond Cay в Багамском архипелаге. В общей сложности Депп был трижды номинирован на «Оскара», восемь раз на «Золотой глобус» и по праву считается одним из самых успешных актеров за всю историю кинематографа. При этом он не забывает о мечте своей юности — музыке.

В 2012 году он приложил руку к записи альбома Пола Маккартни Kisses on the Bottom. А в 2015- м -сколотил кавер-группу Hollywood Vampires вместе с Элисом Купером и Джо Пэрри. К сожалению, в последнее время актера вспоминают отнюдь не в контексте кино или музыки, а в связи с громким бракоразводным процессом. Кажется, что до теперешнего момента у Деппа с женщинами все было отлично. Его избранницами были Вайнона Райдер, Кейт Мосс, Ванесса Паради. Со всеми он расставался мирно, сохраняя теплые дружеские отношения. С обладательницей райской фамилии, кстати, он прожил дольше всего — 14 лет. Идиллии пришел конец в 2011 году во время съемок фильма «Ромовый дневник», когда Депп увлекся своей партнершей Эмбер Херд. Увлечение было столь серьезным, что актер расстался с Ванессой и в 2014 году сделал предложение Эмбер, о чем очень скоро пожалел. Видимо, коварной красоткой, разбившей семью, двигали не чувства, а суровый расчет. Едва выйдя замуж за Джонни, она обвинила его в семейном насилии и подала на развод, претендуя как минимум на половину его состояния. Причем цинизма ситуации добавляет тот факт, что бракоразводный процесс был инициирован Эмбер буквально через несколько дней после смерти матери Деппа. К счастью, кажется, у Херд нет доказательств. Будем надеяться, что Джонни выйдет из этого испытания с гордо поднятой головой победителя, подобно незабвенному неуловимому Джеку Воробью.

Комментарии запрещены.