Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 30.08.2016
    Чемпионы виртуального мира

    Когда-то родители пытались оторвать их от мониторов компьютеров и выманить из интернет-клубов. Взрослые и представить не могли, что состязания в интернет-пространстве будут для их детей полноценной работой и неплохим источником дохода. Александр,... 
    Читать полностью

Наука и техника

Футбольный турнир на Олимпиаде. Неймар на Олимпе

Футбольный турнир на Олимпиаде — специфическая штука, которую далеко не всегда воспринимают на полном серьезе. Виной тому усеченные составы команд, где большинство составляют игроки до 23 лет, да и трио «сверхлимитчиков» не всегда блистает именами. Вот и получается, что сборная Аргентины привозит серенькую команду и вылетает еще в группе, уступив дорогу гондурасцам, а от других фаворитов начинают ждать примерно того же, тем более что Бразилия с Германией крайне паршиво начали турнир, умудрившись за первые два тура выдать исключительно ничьи, причем бразильцы сыграли по нулям с ЮАР и Ираком. Результаты в голове не укладывались!

Лишь в третьем туре «овер-доги» проснулись (бразильцы вынесли Данию 4:0, а немцы поиздевались над Фиджи 10:0 -им разницу мячей надо было улучшать), да так, что все остальные содрогнулись. Четвертьфиналы и полуфиналы воспринимались как предвкушение финала Бразилия — Германия: немцы вынесли Португалию (4:0) и Нигерию (2:0), бразильцы — Колумбию (2:0) и Гондурас (6:0).

В финале встретились действительно сильнейшие команды, а интрига получилась всем на зависть. Встреча двух разных подходов: талант против системы, импровизация против дисциплины, техника против мощи — да, сборная Германии на любом уровне давно перестала быть силовой «бундесмаши-ной», но на фоне Бразилии ее сильными качествами были как раз скорость и умение бороться. Наконец, главной «фишкой» поединка были 1:7 двухгодичной давности — о, как бразильцы жаждали реванша!

Атмосфера на «Маракане» вышла под стать. Переполненные трибуны легендарной арены дышали и стонали, чутко реагируя на каждый эпизод. Игроки тоже не подводили, демонстрируя завидный темп и отменное желание — да, брака тоже хватало, но в целом матч смотрелся именно как большой финал.

Бразилия, игравшая нечто похожее на 4 2-4, чаще владела мячом, зато вертикальные атаки немцев до перерыва выходили куда острее. Тем удивительнее счет первого тайма -1:0 в пользу хозяев. За «кудесников мяча» вовсю играли родные перекладины. Каркас ворот трижды (!) спасал Вевертона, особенно запомнился эффектный удар Брандта из-за штрафной, когда мяч стукнулся в район крестовины. К вратарю «бундесгима» Хорну перекладина оказалась не столь благосклонной: именно от нее круглый отскочил в сетку после великолепного исполнения штрафного Нейма-ром. Лидер бразильцев наглядно показал, как же его не хватало в роковом полуфинале ЧМ.

На месте сборной Германии многие опустили бы руки — помимо напастей с реализацией, не пошла игра у Гнабри, который по ходу Олимпиады проявил себя лидером «бундесгима». Но братья Бендеры и компания не оставили желания покорить Рио и сумели-таки отыграться во втором тайме. Вышла комбинация а-ля «Шахтер» Луческу: подключение защитника правым флангом и пас в центр штрафной на атакующего хава Майера. Капитан немцев точно щелкнул низом -1:1. Между прочим, это былпервыйи единственный мяч, пропущенный сборной Бразилии на Олимпиаде!

После ответного гола началась развеселая игра на встречных курсах. Теперь уже Бразилия выглядела убедительнее, благо хозяев усилил вышедший на замену Фелипе Андерсон, но забить в основное время так и не удалось. Вот овертайм проходил достаточно скучно, немцы так вовсе дожидались серии 11-метровых, катая мяч под оглушительный свист «Мараканы». Бразильцы во второй 15-минутке ринулись забивать, но не преуспели, из моментов же стоит выделить отменный пас Неймара на Фелипе Андерсона — «лациале» вышел фактически один на один, но не сумел переиграть Хорна.

11 -метровые… Исторически обе сборные неплохо их пробивают, вот и на этот раз ки-перам практически не давали шансов, разве что Гнабри свою попытку реализовал с трудом -мяч скользнул под мышкой Вевертона. Критичной оказалась пятая попытка — 28-летний (не зря взяли!) кипер «Атлетико Паранаэнсе» отбил удар нападающего «Фрайбурга» Петерсена.

Решающий удар, как водится в хорошей драме, исполнял Неймар. За несколько секунд его разбега в голове у каждого бразильца наверняка пронеслась масса всего: блистательная история «пентакампеонов», унижение от немцев в «Миней-расо», наконец, тот факт, что сборная Бразилии доселе никогда не брала олимпийское золото. Неймар сделал паузу (неужто промажет? — подумал я, вспомнив Дзадзу, Лукаку и прочих горепенальтистов), Хорн завалился в угол, а десятый номер хозяев направил мяч верхом — всё!!! Наиболее футбольную страну мира ждала горячая ночка, отмечать бразильцы любят и умеют.

Как ни крути, Бразилии эта победа была гораздо нужнее. Тамошний футбол регрессирует, в чемпионате играют толпы старперов (не отхорошей ведь жизни их ставят — талантов стало меньше!), а сборная докатилась едва ли не до уровня южноамериканского середняка. Возможно, исторический успех на Олимпиаде добавит бразильцам уверенности? Можно не любить эту сборную, но техничная, искрометная Бразилия просто-напросто нужна на любом крупном межконтинентальном турнире, а очередная домашняя неудача могла еще сильнее прибить не таких уж стойких латиноамериканцев, в то время как успех окрылит в преддверии ЧМ-2018. Неймар же наконец-то примерил корону великого футболиста — очевидно, что без него не видать «кудесникам» золотых медалей. Parabens, Brasil!

Комментарии запрещены.