Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 30.08.2016
    Чемпионы виртуального мира

    Когда-то родители пытались оторвать их от мониторов компьютеров и выманить из интернет-клубов. Взрослые и представить не могли, что состязания в интернет-пространстве будут для их детей полноценной работой и неплохим источником дохода. Александр,... 
    Читать полностью

Наука и техника

Крупнейшие аварии на военных складах

Техногенная катастрофа в г. Лозовая (Украина)

Приведем некоторые выдержки из местных газет того времени. «Когда прозвучали первые взрывы, жители окрестных поселков попросту не обратили на них внимания- к фейерверкам все давно привыкли. Только когда через 2-3 часа прогремели два мощных взрыва и в окнах повылетали стекла, началась паника. Уже ближе к вечеру начали собирать людей и на военных машинах увозить в эвакуационный пункт».

«У нас грохочет так, как будто война идет… на небе висит желтое облако, в горле першит».

От людей до последнего скрывали масштаб катастрофы, а в это время эвакуировали прокуратуру и органы власти. «Люди эвакуировались пешим ходом, полураздетые, с грудными детьми, кто куда…, спали на земле».

В Лозовой были отключены все вышки мобильной связи: мол, перегрузки мобильных сетей мешают связи между спасательными службами. Прекращено движение электропоездов через станцию Лозовая. Поезда пустили в обход злополучной станции, сбой графика движения был в пределах 15-30 мин.

27 августа 2008 г. около 14 ч 00 мин (здесь и далее время киевское) в лесу вблизи окраины г. Лозовой Харьковской области (Украина) возник пожар. Под действием ветра пожар перекинулся на территорию 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Арсенал был расположен у околицы Лозовой. Его площадь 494 гектара. В 134 укрытиях и открытых площадках хранилось около 95 тыс. т боеприпасов и 60 т пороха. На складах размещались танковые и артиллерийские снаряды разных калибров (от 100 до 155 мм), 80- и 120-миллиметровые мины, 150-миллиметровые реактивные снаряды, тактические 107-миллиметровые ракеты «Луна-М» и т. п. Прореагировало около 43 кт ВВ.

Первые взрывы прозвучали в 16 ч 10 мин. К 18 часам был эвакуирован личный состав воинской части. К 18 ч 00 мин также было принято решение об эвакуации жителей Авиловского района г. Лозовой и близлежащих деревень (в городе проживало около 65 тыс. человек). Властями было эвакуировано более 12 тыс. человек. Около 30 тыс. людей эвакуировались самостоятельно. К вечеру (18 ч 00 мин- 19 ч 00 мин) 27 августа взрывы стали массовыми. Менее чем за сутки было подорвано более 60 % боеприпасов. Только с 04 ч 00 мин до 05 ч 00 мин 28 августа произошло 29 крупных и 75 относительно маломощных серий взрывов. С повышением температуры воздуха днем 28 августа частота взрывов увеличивалась. Облако дыма и продуктов взрыва наблюдалось на удалении 75 км от арсенала. Грохот взрывов был слышен на расстоянии 30-40 км.

С 29 августа по 2 сентября число серий взрывов постепенно уменьшалось следующим образом: 42, 24, 16 и 14 серий относительно слабых взрывов.

С 3 сентября взрывы практически прекратились. За все время отмечено 196 взрывов, из них 44 мощных и 152 относительно слабых взрыва. Из 134 укрытий и площадок неповрежденными оказались 12 укрытий и одна открытая площадка, т. е. около 10 % боеприпасов остались неповрежденными. Примерно 90 % боеприпасов взорвались либо были разбросаны взрывами. Разлет осколков и боеприпасов имел место в зоне радиусом около 5 км.

Для ликвидации последствий пожара и взрывов было привлечено 546 военнослужащих и 48 единиц техники Вооруженных сил Украины. Всего было задействовано около 1 500 человек и 168 единиц техники.

В результате катастрофы повреждено около 100 домов, ряд из них уничтожены полностью.

Ущерб, нанесенный Министерству обороны Украины, составил 2-3 млрд грн (0,4-0,6 млрд дол. США). Населению выплачено около 2 млн грн (0,4 млн дол. США) компенсации.

Основные последствия катастрофы, оцененные автором, следующие.

Из 95 тыс. т боеприпасов уничтожено около 90 %, т. е. около 85 тыс. т. При 50-процентном содержании взрывчатых веществ в этих боеприпасах их масса составила около 43 тыс. тонн. При удельном энерговыделении 4 МДж/кг общее энерговыделение составило 43 кт.

При 44 сериях мощных взрывов среднее энерговыделение в течение одной серии равнялось около 1 кт. Оценка энерговыделения автором получена из эффектов разрушения (повреждения) зданий. Известно, что рамы со стеклами вылетали на расстоянии 5 км от места взрыва. Это происходит при избыточном давлении 2 кПа. Тогда средняя масса взрывчатых веществ в одной серии взрывов составляет около 1 кт. Для оценки массы ВВ можно также воспользоваться другим фактом. В деревне, находящейся на расстоянии 10 км, повылетали оконные стекла. Это происходит при избыточном давлении 1 кПа, чему соответствует масса ВВ в 1 кт. Данные результаты совпадают с приведенной выше оценкой.

Нагрев газа в результате взрывов и пожаров приводит к генерации внутренних гравитационных волн (ВГВ) в диапазоне периодов, превышающих 5 мин. Относительная амплитуда этих волн в верхней атмосфере составляет 1-4 %.

Есть другой механизм генерации ВГВ. Облако из дыма и горячих продуктов взрывов совершает колебательное движение над эпицентром катастрофы. Период этих колебаний близок 5-10 мин. Такой тепловой источник также служит генератором ВГВ в приземной атмосфере. Их относительная амплитуда, по нашим оценкам, не превышает Ю-5. Однако на высоте 120 км относительная амплитуда ВГВ достигает 3-4 %.

В целом масштабы техногенных катастроф на военных складах в Лозовой и возле Мелитополя сопоставимы. На обоих складах было сосредоточено около 100 тыс. тонн боеприпасов. В г. Лозовой прореагировало примерно в 2,4 раза больше взрывчатых веществ. Поэтому физические эффекты и их интенсивность были сильнее. Более значительными были и экологические последствия. Экономические потери также отличались примерно в 2,4 раза.

Моральный урон, пожалуй, был существенно большим во время лозовской катастрофы. В этом случае боеприпасы рвались практически в самом городе, который по величине и численности населения занимает второе место в Харьковской области. Было эвакуировано более 42 тыс. человек, что составило около 65 % всех жителей города.

Основные результаты исследования последствий катастрофы следующие. В результате лозовской катастрофы было уничтожено около 85 тыс. тонн боеприпасов. Среднее энерговыделение в течение одной серии мощных взрывов составило около 1 кт ТНТ.

Энергия акустических волн в течение одной серии мощных взрывов достигала около 2 ТДж, энергия акустических волн всех взрывов — 100 ТДж.

Диссипация акустической энергии в верхней атмосфере приводила к нагреву газа примерно на 10°, или на 1-4 %.

Нагрев атмосферы сопровождался генерацией ВГВ, относительная амплитуда давления которых на высоте 120 км достигала единиц процентов, а на высоте 250 км — десятков процентов.

Сгенерированные ВГВ должны были приводить к возникновению квазипериодических вариаций геомагнитного поля в диапазоне периодов 5-15 мин с амплитудой порядка 1 нТл.

Наши магнитометрические наблюдения показали, что в течение техногенной катастрофы на расстоянии около 100 км от места катастрофы действительно имело место увеличение амплитуд геомагнитного поля с периодами около 10 мин.

 

Техногенная катастрофа в Башкирии (Россия)

26 мая 2011 г. на военном арсенале № 99 Министерства обороны Российской Федерации в поселке Урмане Иглинского района, находящемся в 100 км от г. Уфы (Россия), в 11 ч 30 мин по московскому времени возник пожар. Первый взрыв прогремел примерно через 1 час после начала возгорания, затем началась настоящая канонада. Ее отзывы были слышны в соседней Челябинской области.

На складе находилось более 100 тыс. тонн боеприпасов. Они представляли собой пороховые заряды к 100-, 125- и 152-миллиметровым артиллерийским и танковым снарядам, а также осветительные снаряды.

Ситуация усугублялась тем, что в результате техногенной катастрофы загорелся лес, а также несколько окрестных деревень. В нескольких километрах от очага находились военные склады с горюче-смазочными материалами. В пяти километрах от арсенала проходила железная дорога.

Радиус разлета осколков достигал 3-4 км. Во избежание жертв среди мирного населения только из поселка Урман было эвакуировано около 3,5 тыс. жителей.

В результате пожара выгорело около 0,1 квадратных километров леса, 500 домов в поселке Урмане, часть домов в поселке Кудеевке и в других населенных пунктах. Общая площадь, подвергшаяся пожарам, превысила 1 квадратный километр. Пепел от пожаров оседал в радиусе 10 км от арсенала.

В результате взрывов были уничтожены почти все боеприпасы, несколько тысяч неразорвавшихся снарядов разлетелись на расстояние в сотни метров.

Для тушения крупномасштабных пожаров применяли самолет БЕ-200. Пожар в окрестностях арсенала в основном потушили к утру 27 мая 2011 г., но на складе боеприпасов пожар продолжался. Примерно через сутки после начала взрывов их интенсивность пошла на спад. Частота взрывов 27 мая 2011 г. в среднем составляла одно событие в минуту. Одиночные взрывы продолжались 28, 29 и 30 мая 2011 г.

Масштабы техногенной катастрофы в поселке Урмане близки к масштабам катастрофы в г. Лозовой (Украина, 2008 г.). Массы хранившихся боеприпасов в обоих случаях были близки к 100 тыс. тонн. Примерно одинаковым было число прореагировавших боеприпасов. Радиус разлета боеприпасов и осколков в этом случае был значительно меньше, чем при аварии на складах вблизи г. Мелитополя (Украина, 2004 г.), где хранились также снаряды для реактивных систем залпового огня. При катастрофе в поселке Урмане пожары были сильнее, чем в случае аварии в г. Лозовой. Горел лес и постройки в нескольких поселках и деревнях.

Соизмеримыми были и экологические последствия обеих катастроф.

 

Техногенная катастрофа в Удмуртии (Россия)

Возгорание на одном из складов 102 арсенала Центрального военного округа Российской Федерации произошло 3 июня 2011 г. около 00 ч 50 мин (здесь и далее московское время). Артиллерийский арсенал из 18 хранилищ боеприпасов находился вблизи пос. Пугачево Нижнепургинского района Удмуртии, что в 28 км южнее г. Ижевска. На складах хранилось около 170 тыс. тонн боеприпасов. В наземных и подземных складах содержались 122-, 150- и 152-миллиметровые артиллерийские снаряды, а также снаряды реактивной системы залпового огня «Град» (в тротиловом эквиваленте около 54 тыс. тонн).

Первый взрыв прозвучал 3 июня в 00 ч 50 мин, затем началась канонада. Детонировали целые склады. Энерговыделение во время сильнейших серий взрывов достигало порядка 1 кт. Оно оценено по выбитым оконным стеклам и дверям, которые зафиксированы на расстоянии 10 км от эпицентра катастрофы.

После взрывов снарядов в наземных складах начались взрывы в подземных хранилищах. Осколки разлетались примерно на 3км.

Из опасной зоны радиусом более 10 км эвакуировано 28 тыс. человек. Пострадало около 100 человек, 42 из них были госпитализированы. Взрывными волнами выбиты стекла в 337 домах. Всего повреждено 3 175 объектов, из которых 3 133 — жилые дома. Сильно пострадали 862 объекта. На их восстановление понадобилось около 1 млрд руб. (около 40 млн дол. США).

На борьбу с огнем были брошены 1,5 тыс. человек и 232 единицы техники. Пожар тушили с помощью самолета Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации БЕ-2000. Было сброшено около 2,2 тыс. тонн воды. Тушению пожара помог и мощнейший ливень, обрушившийся на пос. Пугачево 4 июня 2011 г. Пожар на арсенале был потушен 4 июня 2011 г.

Основная масса боеприпасов взлетела в воздух в ночь со 2-го на 3 июня 2011 г. Днем 3 июня интенсивность взрывов составляла четыре-шесть в минуту, 4-го, 5-го и 6 июня частота взрывов постепенно уменьшалась до трех-четырех взрывов в час.

Всего прореагировало около двух третей боеприпасов, т. е. около 100 тыс. тонн. По своим масштабам эта катастрофа была близка к катастрофам в г. Лозовой (Украина, 2008 г.) и в пос. Урмане (Башкирия, май 2011 г.). Близкими были физические эффекты и экологические последствия этих катастроф.

Представление об энергетике массовых взрывов на военных складах дает табл. 3, а об основных характеристиках взрывов при одновременном энерговыделении в зависимости от массы боеприпасов. Основные характеристики пожаров, сопровождающих катастрофы на военных складах.

Данные об основных параметрах разлетающихся в результате взрывов осколков и параметры зон поражения осколками и РСЗО приведены в табл. 6 и табл. 7, соответственно.

 

Техногенная катастрофа в г. Сватово (Украина)

Аварии на военных складах продолжаются. Так, 28 октября 2015 г. примерно в 20 часов по киевскому времени загорелись склады с боеприпасами в г. Сватово (Луганская область). Огонь перекинулся на жилые дома. Пожар сопровождался взрывами снарядов на артиллерийских складах. В зоне поражения оказались 476 многоэтажных и одноэтажных домов, в которых проживало около 6 тыс. человек. Около 5 тыс. человек вынуждены были покинуть город. В 80 % зданий, которые находились в зоне поражения, ударной волной были выбиты стекла. Погибли два человека, были ранены 54 человека.

В результате аварии на военных складах в г. Сватово оказалось уничтожено 3 кг боеприпасов.

В ликвидации последствий приняли участие 898 человек и 169 единиц техники. Для ликвидации последствий было выделено 10 млн грн (0,4 млн дол. США).

Причиной взрыва, скорее всего, послужило срабатывание сигнальной ракеты в одном из складов.

Комментарии запрещены.