Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 30.08.2016
    Чемпионы виртуального мира

    Когда-то родители пытались оторвать их от мониторов компьютеров и выманить из интернет-клубов. Взрослые и представить не могли, что состязания в интернет-пространстве будут для их детей полноценной работой и неплохим источником дохода. Александр,... 
    Читать полностью

Наука и техника

Mitsubishi L200. Разведка боем

Едва только новый Mitsubishi L200 попал в Украину, мы тут же уготовили ему добротную проверку внедорожной экспедицией. Авт.

Неутомимый Дмитрий Ковалев, создатель и командор «Клуба внедорожных приключений», задумал новую гуманитарную миссию в Одесскую область. Mitsubishi — почти постоянный партнер благотворительных экспедиций клуба, и это сотрудничество не прекратилось со сменой украинского импортера этой марки. В экспедицию было решено отправить два пикапа L200 нового поколения: пожалуй, самый лучший, а главное — полезный вариант познакомиться с новинкой сезона.

Пятое поколение не столь радикально изменило восприятие пикапа, как десять лет назад четвертое: знакомые черты обыграны в более современной и, как водится, более крупной и солидной форме. L200 получил громадную оптику и массивную хромированную решетку фальшрадиатора. С одной стороны, для работяги, снующего по грязи и пыли, достоинства сомнительные (кстати, умудритесь-ка сюда приделать силовой бампер!). С другой, — на нашем рынке у этого автомобиля явно иное амплуа. Ведь L200 у нас воспринимают как крепкий и не самый дорогой вседорожник с отдельным багажным отсеком. Собственно, потому и везут к нам «эльки» лишь с большой двухрядной кабиной.

Кстати, кабина эта стала заметно просторнее. Основная прибавка пространства досталась задним пассажирам, так что теперь здесь можно расположиться без стеснений. Да и по части отделки в салоне прибавилось комфорта, но в разумной мере: мне, например, радостно, что L200 не «огламурился» и не превратился в лощеного неженку, в который совесть не позволит запрыгнуть в извозюканных кирзачах и бушлате. Сюда — позволит за милую душу.

Салон здорово продуман для дальних путешествий, затяжных рыбалок и, конечно, наших клубных экспедиций. Пластик — твердый, прочный, с неглубоким рельефом фактуры: пыль с него стирается одним махом. Сиденья — широкие, удобные, с достаточными боковыми поддержками, но отлично подходящие под толстые зимние одеяния. Обивки практичные: грязь и песок чуть ли не отскакивают от них. В бардачок (эх, жаль, неохлаждаемый!) и карманы дверей входят большие бутылки или термосы, в тоннеле между передними сиденьями есть куда пристроить одновременно немаленький смартфон, рацию и термокружку. Имеется еще глубокий бокс под центральным подлокотником. Ну, а если на кузов надеть нахлобучку-кунг, то получите необъятнейший багажник.

 

Счастливые часов не наблюдают

Осваиваюсь за рулем. У него наконец-то появилась столь долгожданная регулировка по вылету, так что правильная посадка для дальнего пути теперь подбирается запросто, причем даже в самой дешевой комплектации. Рабочее место водителя стало серьезней: здесь уже нет кичливых приборов с ярко-голубым фоном и затейливой прострочки рычага КПП, как на машине предыдущего поколения. И вообще всё настолько традиционно, лишено излишеств и будто бы давно знакомо, что складывается впечатление, словно это убранство не из 2016 года, а где-то из начала нулевых. Эта скромность скучновата (особенно после легковушек, спешащих за модой), но и только -эргономических просчетов здесь и в помине нет. Вот что явно не в тему в такой машине, так это глянцевый пластик, обрамляющий дисплей аудиосистемы и селектор автомата. Он совсем не способен противостоять пыли и царапинам.

Большой сенсорный дисплей, по существу, нужен сугубо ради камеры заднего обзора, без которой, кстати, на внушительном пикапе сложно маневрировать: заднее окошко маленькое, а борт высокий. Аудиосистема обладает скромным функционалом и даже к флешкам относится с ретроградским недоверием — читает не каждую, причем не все записанные папки. Навигации нет. А часы невозможно нормально настроить: выставишь на них верное время — но по неведомым причинам оно вновь сбивается, причем то на час и четыре минуты, то на 34 минуты назад. Когда-то такое я встречал и на других Mitsubishi…

 

На автопилоте

Новый 2,4-литровый дизель оживает удивительно тихо и буквально не дрогнув, чего не ждешь от мужественного пикапа. Да и на ходу в салоне привольная тишь, в отличие от прежнего поколения. Всем внешним звукам путь к вашим ушам добротно отрезан отличной шумоизоляцией, а мотор становится назойлив лишь на трех тысячах оборотов.

Но довести его до них — это еще надо постараться. Ломовой тяги на низах, не выходя за отметку в две тысячи (турбина ведь вступает в дело на 1700 об/мин!), достаточно, чтобы влегкую опередить на старте соседей по потоку, да и на шоссе высокие обороты мотору не нужны. У автомата пять ступеней, но передачи длинные: на 110 км/ч дизель тихонько шепчет себе на тех же двух тысячах, потребляя около 8,5-9 л на «сотню».

Да-да, здесь автомат: эпоха «ручки» проходит даже на таких машинах. Механику пока еще предлагают в базовой и средней комплектациях, но спрос на АКПП явно будет выше, тем более что и разница в 40 тысяч гривен не столь существенна, когда покупаешь авто ценой, не дотянувшей какую-то сотню до миллионного рубежа. Автомат отлично вписывается в характер пикапа: он не опережает вашу мысль в своих реакциях, но работает грамотно и не тупит.

Ну, а каково с автоматом на бездорожье? Да настолько же здорово и просто, как и на городских улочках! Алгоритм коробки отлажен мудро: она настолько умело справляется с передачей потока мощности, что в большинстве случаев (за исключением разве только особо тяжких условий) не требуется переходить в ручной режим. По крайней мере, в глубоких песках вопросов не возникло.

Конечно, дело здесь еще и в слаженном дуэте с системой полного привода Super Select. В ее арсенале — несимметричный межосевой дифференциал (33:67 в пользу заднего моста, а при пробуксовках его блокирует виско-муфта) с принудительной блокировкой, понижающая передача и блокируемый задний межколесный дифференциал. Проходимость пикапа на песке впечатлила — скоро мы еще проверим ее на лесных тропах Карпат.

 

Грузите, да побольше

В Одесской области бездорожье начинается уже буквально со съезда с киевского шоссе на окружную Южной Пальмиры. Трассы в сторону столь оживившейся в недавние времена Затоки, Белгорода-Днестровского и Измаила — практически уничтожены, не говоря уже о более мелких дорожках к прибрежным селам. От асфальта остались полуметровые горбы и продавленные колеи, а еще размолотая почти в песок труха, которая из-за каждым автомобилем вздымается беспросветными облаками. Ехать сюда на легковом автомобиле — риск остаться без колес и ходовой, а ночью — и без машины вообще.

Поэтому прелести мощной подвески L200 я ощутил еще задолго до съезда на «настоящий», как нам казалось, офф-роуд — берега лимана и моря, которые оказались куда лояльнее к машинам и людям, чем эти кошмарные остатки дорог. Единственным нареканием к пикапу был… недостаточно загруженный кузов. Сзади у L200, как и подобает грузовику, — мускулистые рессоры, и они вовсю требуют подкинуть в кузов хотя бы пару центнеров. Без балласта корму подкидывает даже на средних неровностях, да и передняя подвеска с загрузкой могла бы вести себя мягче. Этот момент стоит учитывать тем, кто покупает L200 не ради транспортного пауэрлифтинга. И тем не менее — на пробой ходовой довелось нарваться лишь дважды, и то на таких ямах, которые напрочь обездвижили бы какой-нибудь кроссовер.

Типично грузовое строение подвесок накладывает отпечаток и на управляемость. Над новым поколением пикапа основательно поработали, и нынешняя машина уже гораздо более «легковая» по ощущениям. Но все же — если вы, повернув руль, вдруг передумали держать курс в ту сторону, то инертное рулевое даст вам достаточно времени, чтобы автомобиль не менял направление, даже не дрогнув кузовом. У большой баранки — три с половиной оборота от упора до упора, и вкупе с совсем не гоночной остротой крутить ее следует смелее, размашистей. Тормоза мощные — при пустой котомке за плечами задние колеса блокируются и машину слегка крестит. Однако при этом пикап четко держит курс и устойчив в поворотах — если, конечно, подходить к ним на разумной скорости.

Mitsubishi L200 обзавелся отличным новым силовым агрегатом, стал тише, комфортнее и лучше управляется. В общем, надежный мужественный автомобиль и к селу, и к городу. Но если за прежнюю «эльку» с Super Select и механикой просили $27 тысяч, то новый пикап в таком варианте потянет на $33 800 — 839 845 гривен. Рабочая лошадка с Easy Select, простым кондиционером и минимумом оборудования оценена в 749 593 гривны. А топ-вариант со 181-сильным дизелем и всеми прелестями жизни преодолел миллионный рубеж: 1 000 293 гривны. Проверку бездорожьем L200 прошел отлично -теперь его ждет проверка гривной.

Комментарии запрещены.