Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 30.08.2016
    Чемпионы виртуального мира

    Когда-то родители пытались оторвать их от мониторов компьютеров и выманить из интернет-клубов. Взрослые и представить не могли, что состязания в интернет-пространстве будут для их детей полноценной работой и неплохим источником дохода. Александр,... 
    Читать полностью

Наука и техника

МЮ – Саутгемптон. А «Ливер» продадут китайцам?

Пятничные матчи в АПЛ с нового сезона станут если не традицией, то как минимум частым явлением, но «Манчестер Юнайтед», наверное, не скоро придется сыграть в день окончания рабочей недели у «нормальных людей». Соперник был из категории непростых, но не на старте сезона — «святые» мало что поменяли менеджера, так еще и привычно долго запрягают при любом наставнике.

Что бы ни говорил Златан Ибрагимович о сравнениях его с Эриком Кантона, но они уместны — он тоже пришел в «МЮ» в зрелом возрасте и обеспечивает сейчас разницу своим присутствием.

Игра «МЮ» снова, как и в поединке с «Борнмутом», оставляла ощущение солидности. Соперник не то чтобы не имел шансов, но не заставил сомневаться в победе «Юнайтед». Сейчас много пишут о том, что приход Эрика Байи может спасти карьеру Дей-лиБлиндав «Юнайтед». Ивуариец настолько крут в воздухе и на земле по части перехватов и единоборств, что слабые стороны Блинда-защитника совершенно незаметны, а вот его длинный пас пригодится «МЮ» еще не раз.

Нечто подобное можно сказать и о Маруане Феллаини, способном раскрыться по-новому рядом с Погба. Поль уже в первом матче выполнил приличное количество обводок в центре поля, играя традиционно для себя с креном влево. Моуриньо наверняка будет использовать его и ближе к чужим воротам, но пока в этом нет необходимости, плюс Погба и со своей нынешней позиции способен нести угрозу воротам соперника.

Ибра мог оформить в первом матче на «Олд Траффорд» в качестве игрока «Юнайтед» хет-трик, что стало бы выдающимся достижением. Но и без того его игра в первых матчах заставляет восхититься мастерством шведа и удивиться тому, почему он обходил стороной наиболее подходящую ему лигу так долго.

 

Нарушить закон ради справедливости

Идет без осечек и «Сити», но матч «горожан» со «Стоком» запомнился в первую очередь страннейшим судейством Майка Дина. Назвать его неадекватным сложно, так как в какой-то момент он пошел против правил, чтобы восстановить попранную им же самим справедливость, но на ход игры его решения повлияли серьезно.

Началось всё с пенальти, который Дин поставил с подсказки судьи за воротами. Сам главный судья не мог видеть, как Райан Шоукросс мастерски придержал за руку Николаса Отаменди при подаче углового, помешав ему зряче пробить головой. Но защитник «Стока» забыл, что сейчас у судей есть дополнительные глаза за воротами и спрятать хитрые махинации при единоборствах за широкой спиной становится всё сложнее. В общем, тут без вопросов — пенальти был, и Агуэро его реализовал, изгнав своих бухарестских демонов.

Гвардьола на время прекратил странные опыты в центре обороны, да и играли «горожане» скорее по старинке — без показательного владения мячом ради самого владения, с постоянным обострением игры. Наверное, Пеп понял, что в этой лиге у него нет возможности экспериментировать в официальных матчах, и отложил внедрение нового стиля игры — пока не уверится, что команда готова совмещать его с победными результатами без нервотрепки. Фраза «Здесь просто не будет», брошенная им после матча с «Сандерлендом», дает понять, что Пеп при всем своем образе футбольного романтика может быть и прагматиком, когда понимает, что перед ним стоит сложная задача.

Второй гол «Сити» и вовсе забил после стандарта в стиле «Стока». Защитникам «гончаров» должно быть стыдно, что они упустили при подаче Де Брёйне низкорослого Агуэро, сыгравшего головой в «бутерброде» между Уилсоном и Волыиайдом. Только после этого «гончары» смогли подойти к воротам Кабальеро и в концовке первого тайма претендовали на пенальти, когда Коларов завалил Аллена.

То, что пенальти был, подтвердил сам Дин, поставив 11-метровый в ворота «Ман Сити» уже после первого же углового у ворот «горожан». Повода для штрафных санкций, правда, не было ни малейшего, но английские судьи практикуют такие вот возвращения долгов ради справедливости, если осознают собственную ошибку в перерыве! Да-да… Кркич пенальти реализовал, и с этого момента «Сити» пришлось трудиться.

Защита сработала надежно, а затем на поле появился Келечи Ихеаначо и отметил новый контракт с «Сити» двукратным выводом Нолито на пустые ворота. Активность и настырность свежего нигерийца позволила «горожанам» реализовать две контратаки, которые закрыли игру.

Как и ожидалось, Гвардьола порекомендовал Джо Харту искать новый клуб, как только «Ман Сити» удалось договориться с «Барселоной» по Браво. Было смешно видеть, как Кабальеро выбивал мяч в ауты при малейшем прессинге со стороны нападающих! Играет ногами он никак не лучше Харта, но как второй номер выглядит предпочтительнее, а вот Браво -видимо, то, что нужно Пепу.

 

Победа имени сеска

Не отстает от клубов из Манчестера и «Челси», но победы даются «синим» с куда большим трудом. Но! Во многом из-за того, что соперники у челсюков были в первых турах сильнее. В лице Вальтера Маццарри в «Уотфорде» Антонио Конте встретил давнего противника, обвинявшего его в плагиате -якобы Конте передрал схему с тремя защитниками для «Юве»

у «Наполи» Маццарри. Смешное обвинение — как будто до Маццарри никто не играл подобным образом в Италии и мире, но оно лишь подтверждало принципиальность отношений между тренерами, которая могла вылиться в особый настрой «шершней» на этот матч.

После того как Сеск Фабрегас остался в запасе в матче с «Вест Хэмом», пошли разговоры о его скором переходе в «Реал», но уотфордский поединок показал: Конте не стоит расставаться со старой гвардией, так как именно она пока что тащит на себе команду. Диего Коста и Сеск были в числе тех игроков, на которых больше всего злился в прошлом сезоне Моуриньо, но именно они принесли ему титул годом ранее, и в поединке с «Уотфордом» мы увидели, что при должной мотивации они смогут немало принести и команде Конте.

Первый тайм матча получился из разряда «посмотреть и забыть», а вот после того как Иванович забыл на углу штраф-ной Капу, а тот расстрелял ближнюю девятку сильнейшим ударом, началось самое интересное. Сеск вышел на поле на 78-й минуте и тут же организовал условия для первого гола. Его поперечный пас на Азара завершился ударом бельгийца, отраженным Гомесом перед собой. Батшуайи, оказывающий решающее влияние на результат уже второго матча, выходя со скамейки, был тут как тут на добивании.

По игре «Челси» стоило радоваться и ничейному результату, но Конте уже успел передать самую главную частицу своей философии команде — наслаждаться жизнью между матчами можно только после победы. Сеск мало того что отобрал мяч у своей штрафной у соперника, так еще тут же выполнил шикарнейшую передачу на ход Диего Косте, а уж тот, убежав от замешкавшихся опекунов, пустил мяч под Гомесом. Вот вам и не нужный «Челси» Сеск!

На самом деле, не исключено, что Конте специально усадил испанца на скамейку, дабы взбодрить его и вызвать у Фа-брегаса логичную в такой ситуации спортивную злость. Сеск вполне может играть в схеме Конте на месте Матича, но его стоит держать в команде даже ради таких вот выходов на замену. А что -12 минут, и ты герой! Для скучной и рутинной работы в первом тайме вполне подходит и Матич, а вот Сеск — для чистого творчества. Правда, что-то подсказывает: на самом деле не всё так лирично — вышел-то Фабрегас на поле поздновато… Но это уже домыслы, а факты — вот они: Конте сделал две результативные замены, которые перевернули результат, а это ли не тренерское чутье и мастерство?

 

Два удара — два гола

В отличие от клубов из Манчестера и «Челси» «Ливерпуль» не называют претендентом на чемпионство, но после красивой победы над «Арсеналом» мало кто ожидал, что «красные» допустят осечку уже в матче с «Бернли». «Кларетовые» никогда ранее даже не забивали «Ливерпулю» в АЛЛ, а не то чтобы мечтали об очках, но в этот раз им удался образцовый матч в контратакующей манере, показавший массу слабых мест соперника.

Начались все неприятности «Ливерпуля» с неточной передачи Клайна у своих ворот. Благодаря прессингу мяч оказался у Андре Грея, тот передал его партнеру по линии атаки Воуксу, а Сэм, развернувшись, мощно пробил по воротам Миньоле с линии штрафной. Бельгиец пока что в этом сезоне не ловит ничего: пять ударов нанесено в створ соперниками «Ливерпуля» -пять голов! Как не пожалеть о травме Кариуса еще разок…

«Ливерпуль», конечно же, закрыл соперника в его штрафной, с чем «Бернли» с готовностью согласился, а в концовке первого тайма, разжавшись пружиной, наказал «красных» еще раз. После отбора у своих ворот в контратаку устремились Дефур и Грей, новобранец «кларетовых» вовремя отдал пас лучшему бомбардиру команды, а тот, убрав двух защитников, нашел возможность для точнейшего обводящего удара с линии штрафной в дальний угол. Два момента -два гола!

А что же «Ливерпуль»? Тотальное преимущество команды Клоппа не привело к критическому количеству моментов у ворот Хитона-голкипер «Бернли» уверенно справлялся со всеми угрозами, в том числе дальними ударами Старриджа и Коутиньо, а защита не пропускала в штрафную ни мяч, ни форвардов противника. Вот так «Бернли» напомнил, что дома команда может быть очень неудобным соперником для кого угодно. Впрочем, с такой тактикой и эффективностью в атаке вместе с надежностью в обороне подопечные Шона Дайча и на выезде могут рассчитывать на очки.

Для развлечения — статистика: 26:3,5:2 — счет ударов по воротам и в створ, 12:1- угловые. Догадайтесь-ка, в чью пользу!

 

Шокирующие «Тигры»

Удивительный «Халл» продолжает доказывать, что можно давать результат и с временным тренером, без усиления и адекватного руководства. Майк Филан (все-таки Филан, а то всякое встречается — доверимся тому, что слышится в исполнении местных комментаторов) — отменный мотиватор, в чем не приходилось сомневаться-абыкого сэр Алекс к себе в помощники не зовет. Кроме того, у «Халла» неплохой набор 11-13 игроков, и когда еще скажется отсутствие скамейки! Сейчас-то на боеспособный состав игроков хватает, вот «тигры» и съедают противников одного задругам.

Победа над «Суонси» вышла куда более уверенной, чем над «Лестером». Гол Мэлони, удачно вышедшего на замену, был забит после затяжной атаки «Халл Сити». Сначала Шон превратил опасный штрафной в угловой, затем Фабиански пришлось спасать после удара головой ворота Кертиса Дэвиса, а второй кряду угловой всё же стал результативным — Дэвис сбросил мяч на Мэлони после подачи Снодграсса.

Хозяева раскрылись, в ход пошли контратаки, и Абель Эрнандес обязан был забивать раньше, когда вывалился один на один после длинного паса Хаддлстоуна от своих ворот. В итоге разыграли выход всё с тем же Мэлони уже в компенсированное время, добыв вторую победу кряду. Шокирующее начало «тигров», что и говорить, но посмотрим, как пойдет дальше. Впереди у Филана и компании игра с «МЮ», визит в гости к «Бернли» и матчи с «Арсеналом», «Ливерпулем» и «Челси», идущие друг за дружкой! Классический траверс!

 

Никто не хотел проиграть

Центральный матч тура оказался скучнейшим. Первая и вторая команды прошлого сезона проиграли в первом туре, что вынудило их играть осторожно в туре втором, так как начинать с двух «баранок» не хотел ни Венгер, ни Раньери. Венгер вынужден был прервать отпуск Кошельны и не пожалел об этом — опыт француза помог наладить игру в обороне хотя бы в этом матче, и рядом с ним молодой Холдинг смотрелся неплохо. Венгер даже пошутил после матча, что он не виноват, что Роб стоит не 55 миллионов, намекая на то, что по уровню таланта он мало в чем уступает Стоунзу.

Раньери вернул команде привычное обличье, усадив на скамейку Мусу и Грея, но именно с выходом на поле нигерийца у «Лестера» стало что-то получаться в атаке. Более того, Клаудио не стал говорить о судействе, но в моменте, когда Бельерин заплел ноги в штрафной «Арсенала» Мусе, нужно было назначать пенальти. Клаттенбург не решился указать на «точку» на последних минутах, зафиксировав в целом справедливый ничейный исход.

 

Испания отдает, Уругвай забивает!

«Сандерленд» удачно играл с «Ньюкаслом», но, утопив «сорок», получил, как оказалось, более сложного противника по дерби — «речники» вернулись хорошо подготовленной к АПЛ командой. Проблема заключалась еще и в том, что в последние сезоны «Сандерленд» очень плохо играет с командами, приходящими из Д1 — взяли всего два очка в последних шести матчах.

Первый тайм «Сандерленду» совершенно не удался, а вот «Боро» повезло с классным ударом Стуани. Уругваец хорошенько приложился к мячу, находясь на подходах к штрафной, и тот залетел в дальнюю девятку без шансов для пропустившего таким образом сотый мяч в АПЛ Манноне. Интересно, что голевую передачу отдал Негредо — как и в концовке первого тайма, когда испанец мог забивать сам, но выложил мяч уругвайцу, находившемуся в лучшей позиции (отмечаем и пас Форшоу). Получается, что играет ставка Каранки на его любимца Стуани, который забивает редко, но метко.

Конечно, «Сандерленд» прибавил после перерыва. Но после того как ван Аахолту удалось занести мяч в ворота в середине второго тайма (добивание, грубая ошибка дотоле выручавшего Гузана), серьезного финального штурма не последовало. «Боро» добывает важную со всех точек зрения победу, подтверждая статус самого толкового новичка сезона. Впрочем, «Халл» пока что может с этим поспорить, да и «Бернли» отметился победой -выиграли все пришедшие из Чемпионшипа клубы!

Комментарии запрещены.