Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 11.12.2017
    Новый год в Австрии

    Вы не знаете, куда отправиться на ближайшие зимние праздники для того, чтобы новогодняя ночь осталась в вашей памяти как нечто волшебное и фееричное? Тогда посетите туристическое агентство «Горящие туры» https://hottours.in.ua/catalog/avstriya/ и закажите путевку... 
    Читать полностью

Наука и техника

Наш человек в каннах

Для большинства из нас познания о знаменитом каннском кинофестивале сводятся к репортажам с красных ковровых дорожек, медийным сводкам о конкурсной программе и победителях. А вот наш молодой режиссер, чей фильм в этом году участвовал в программе corner, увидел это мероприятие изнутри. и с удовольствием делится впечатлениями с вами.

Как оказаться на красной дорожке?

Получить аккредитацию Каннского кинофестиваля можно разными способами. Первый -заранее подать запрос с вашим киношным резюме и, если все ok, купить аккредитацию. Возможно зарегистрироваться по программе как студент и проходить обучение на мастер-классах, это тоже не бесплатно. Самый сложный, но почетный способ -попасть в конкурсную программу коротких или полных метров. Есть также программа Short Film Comer, куда попадают короткие метры со всего мира. В этом случае организаторы фестиваля предоставляют две аккредитации на один фильм. Можно обойти все эти варианты и просто приехать потусить. Но тогда для вас закрыт Люмьер, главный зал, в котором проходят премьеры. Но «закрыт» — это всего лишь слово, если вы действительно хотите попасть на скрининг фильма и пройтись по красной дорожке.

 

Кто приезжает в канны?

Канны — это то место, куда приезжают абсолютно разные люди. Кто-то арендует яхты за 500 000 евро на время фестиваля. А кто-то тратит 1 000 евро, перебиваясь по каучсерфингу и покупая еду в супермаркетах. Можно предположить, что выдать статус человека может его костюм. Но смокинги можно взять напрокат. В них идут как люди, которые потратили 50 евро на аренду, так и те, кто владеет половиной мира. Но если вы видите человека в безобразной кофте, кроссовках, который не отрывает взгляда от телефона, вычитывая какой-то текст, — это точно продюсер, благодаря которому некоторые идут в смокинге. Им все равно, их и так везде пускают.

 

Вы там чем себя занять?

Каждый проводит время по-разному. Тусовщик начинает дрейфовать по вечеринкам фестиваля, которые после 19:00 начинаются просто повсюду. Это киношные вечеринки в пляжных шатрах, закрытые тусовки на виллах и яхтах звезд, дискотеки в ночных клубах. Канны тусуются — каждый раз, как в последний. В первые дни я познакомился с одной тусовщицей из Берлина — это был уже ее двенадцатый фестиваль. Она провела меня по набережной и рассказала про все яхты, куда стоит ходить, куда нет, скинула список закрытых вечеринок. На крутые ивенты на больших яхтах гостей с берега доставляют шаттлы — яхты поменьше. Попасть туда очень сложно, так как на такие вечеринки дают пригласительные с фотографиями. Вечеринка, которая запомнилась мне, проходила в Gotha Club. Каждый день выступали звезды мирового масштаба: Эй-кон, Крис Браун, Рик Росс и т. д. Каждый час официанты выносили шампанское Dom Perignon. Все это абсолютно бесплатно. То есть там понтуются, но не так, как у нас, где Джастин Тимберлейк в закрытом помещении поет для 12 выпускников Печерского лицея. Там приглашают всех и делают вам лучший вечер в жизни.

 

Как познакомиться с нужными людьми?

В приложении Cinando есть контакты всех продюсеров и байеров. Если его установить за месяц, можно договориться заранее о встрече. В рамках Short Film Corner с ними возможно пообедать и поговорить о фильме. Они могут вычитать сценарий и дать по нему комментарии. Также на фестивале висят списки с контактами продюсеров, им можно спокойно написать на почту. Не факт, что они ответят, но попробовать стоит. Это шанс! Еще один вариант — знакомиться в International Village. Нужно только понимать, какая именно страна тебе нужна и кому будет интересен фильм. Кстати, в этом году украинский и российский павильоны находились далеко друг от друга, хотя раньше были соседями. Но все спокойно: мы смотрели их фильмы, они — наши. И четвертый способ знакомства -просто общаться. Например, я наблюдал, как американец, стоя в очереди в туалет, умудрился раздать 12 визиток за 2 минуты.

 

Что делать, если вы сильно хотите увидеть звезду?

Плотность звезд такая, что не увидеть их просто нереально. Если жить в хорошем отеле на набережной, то встретить их можно в ресторане, холле, коридоре и лифте. Я, например, зашел в отель выпить сока, и за соседним столиком со мной сидел Райан Гослинг с бокалом пива. В клубе встретил Памелу Андресон в общем туалете, она вышла из соседней кабинки. Шел с ночного показа и наткнулся на Мела Гибсона. В этом году фестиваль посетил Леонардо ДиКаприо, но об этом почти никто не знал — он жил на своей вилле в Антипах. Моя знакомая случайно увидела его на закрытой вечеринке. Лео ей предложил пройти на кухню перекусить, но она ничего не смогла ответить — отняло дар речи. Сложно приходится знаменитостям: решил заговорить с девушкой, а она онемела.

 

Конкурсная программа

В конкурсную программу от нашей страны попадали всего несколько фильмов за всю историю. Хотя уровень украинских, например, коротких метров очень достоен. Причина непонятна. Возможно, кто-то сам не верит в свой фильм, а кто-то думает, что этот процесс слишком сложный, поэтому даже не подают заявки. Мне понравилась культура смотрения кино. Это то, что я хотел бы видеть у нас. Никакого попкорна, полная тишина и кромешная тьма. Там нереально даже пошептать кому-то на ухо во время просмотра. Очень многие засыпают в зале — не потому, что кино не интересное, а потому что за день накапливается сильная усталость, и, когда выключается свет и наступает тишина, непроизвольно опускаются веки. В программе короткого метра «Пальмовой веткой» был награжден фильм Timecode. Это комедия с элементами танца. История рассказывает о службе охраны подземной парковки. Главные герои — девушка и парень, которые сменяют друг друга на этом посту. Они придумали свой способ общения с помощью камер наблюдения. Очень крутое кино! Но, к сожалению, не могу сказать того же об остальных коротких метрах конкурсной программы. Что касается меня, я ехал в Канны, чтобы найти контакты и знакомства. Это сделано! Кроме того, Канны вдохновляют. Фестивальное кино основано на сильной идее. Идеи летают в воздухе. Обязательно езжайте и боритесь за «Пальмовую ветку»!

Комментарии запрещены.