Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 30.08.2016
    Чемпионы виртуального мира

    Когда-то родители пытались оторвать их от мониторов компьютеров и выманить из интернет-клубов. Взрослые и представить не могли, что состязания в интернет-пространстве будут для их детей полноценной работой и неплохим источником дохода. Александр,... 
    Читать полностью

Наука и техника

Оболонь – Бровары. Франков во Франковом

Говорите, не идет у нас народ на футбол, другим озабочен? Умные люди в таких случаях делают оговорку — за исключением городов, где болельщик соскучился по большому футболу…

Красавец Ивано-Франковск или, как зовут его молодые, Франык — как раз такой город. Именно он, его жители, его фанаты и его команда позволили вашему автору счастливо вздохнуть и в очередной раз сказать себе: «Читатели и болельщики могут как угодно воспринимать мое пребывание в исполкоме ФФУ, но я искренне голосовал за принятие в профи ровенского «Вереса» в виде исключения; я точно так же голосовал годом позже за ивано-франковский «Тепловик» и николаевский «Судостроитель»; с третьим еще нужно будет уточнить вопрос, наведавшись в город, но что по «Вересу», что по «Тепловику» я убежден — мы поступили не просто правильно, а очень правильно!

Мы — нет, конечно, не мы, а те, кто сумел это организовать, в ивано-франковском случае -власти области и города, выделившие деньги и всячески выказывавшие заинтересованность, местная федерация футбола, продвинувшая интересы клуба в Киеве, руководство клуба, дневавшее и ночевавшее на стадионе! -поспособствовали этому празднику. Жив наш футбол, жив курилка -и жив настоящий, подлинный, кондовый, посконный и домотканый интерес к нему на всех уровнях. Лишь бы сохранить и взлелеять эти огоньки народного энтузиазма, лишь бы суметь не перегадить всё это цинизмом большой игры.

В футболе очень много всякого, что продается за деньги или большие деньги; но есть в нем и поистине бесценные вещи, к которым непременно нужно отнести ажиотаж, возникший вокруг рядового вроде бы матча второй лиги «Тепловик» — «Ильичевец-2». Сотни, многие сотни людей, не позаботившихся о попадании на футбол заранее, тосковали в очередях в билетную кассу — в итоге все квитки по 20 гривен разлетелись, а стра-ждущих в парке Шевченко меньше не стало! Если бы тянущаяся реконструкция местного стадиона «Рух» достигла более высокой стадии и можно было запустить не 6500, а гораздо больше — уверен, аншлаг всё равно случился бы!

Нынче на «Рухе» привели в относительный порядок только главную трибуну. Ремонт продолжается, им пахнет со всех направлений — в подтрибунных помещениях, где еще будут переделывать раздевалки и др., и в окрестностях, где областная Федерация футбола при помощи ФФУ и УЕФА строит искусственное поле, где «Тепловик» возводит тренировочные ПОЛЯ. Ох, скольким же вся эта работа поперек горла. Представляете, такое бывает!

Так откуда же такой ажиотаж, словно подхваченный своеобразной эстафетой от не менее заждавшегося Хмельницкого? Четыре долгих, тоскливых и порой безнадежных года Ивано-Франковск, потерявший по ряду причин (давайте не будем сейчас об этом, лады?) свое «Прикарпатье», жил без профессионального футбола-и все эти годы местные болельщики, помнящие «Реверу» и «Спартак», холящие и лелеющие память о большой игре, ждали и надеялись. Безусловно, они подождали бы еще годик — но оно того стоило, а?! Вот скажите мне-стоило?

Я, конечно, ни разу не местный житель, но скажите на милость — какое еще мероприятие в Станиславе… простите, Ивано-Франковске может легко и непринужденно собрать столько народу, который еще и выложит свои деньги, а не потребует чего-то за приход? Куда еще по зову сердца, а не какого-то там официоза придут и будут болеть, страстно переживая каждый момент, мэр города Руслан Марцынкив, губернатор Олег Гончарук, председатель облсовета Александр Сыч?! Вот скажите, нужно ли уточнять партийную принадлежность и политические взгляды, когда есть повод просто поболеть за хороший футбол?!

Ивано-Франковск — город футбольный. Это следовало из всего — из переполненных трибун, из многочисленных афиш, из предшествовавшего матчу совещания организаторов, где волнение и желание сделать всё как можно лучше бросалось в глаза (и сделали! Только одинокая петарда и бахнула…), из многолюдного исполкома ИФФФ, то бишь областной федерации футбола в главе с Тарасом Климом, которая только мемориалов славных своих футболистов -Юрия-Иосифа Шулятицкого, Богдана Дебенко, Мирослава Думанского, Ивана Краснецкого и др. — проводит 6 (шесть!) штук, а ныне обсуждала чемпионат области среди 11-летних. Представляете, всюду игроков «замазывают», ставя старших против более молодых, а в Ивано-Франковске наоборот — пришлось запрещать заявку 10-13-летних во взрослые команды!

На фоне 18-летних оппонентов («Ильичевец-2», фактически перепрыгнувший во вторую лигу из соревнований 19-летних -самая молодая команда лиги, достаточно взять братьев Папу-ков*!) и партнеров этакими глыбами (в прямом и переносном смысле), создал в первом тайме как минимум шесть стопроцентных возможностей для гола, но не забил ни одного. Гости же использовали домашнюю заготовку при розыгрыше углового и благодаря рикошету повели в счете. Бог мой, но какой же толщины должен поставить свечу Худобьяк, чтобы вернуть себе точность — один раз он послал мяч в перекладину после углового, дважды ударил в небеса с нескольких метров… Тандем хозяев элементарно продавливал неопытных оппонентов, создавая при помощи крайков Оринчака (лучший игрок хозяев по версии отельного комплекса «Фонтуш», романтический ужин на двоих прилагается) и Овчара, создавать и… разбазаривая. Такое не прощают даже юные «ильичевцы».

Во втором тайме мариупольцы выглядели куда увереннее, чему способствовали и счет, и смена ворот — в первом тайме они играли против жаркого Ивано-Франковского солнца. Игровой перевес хозяев испарился, и уже ребята в красном («Тепловик» вышел в желтых футболках и черных трусах) хватались за голову, упуская шансы завершить очередную контратаку -очень хорош и малость неудачлив был 22-летний Иван Яна-ков. Тем не менее, судьба и старание предоставили хозяевам еще один шанс — и Денега головой после очередного корнера послал мяч головой… конечно же, в стойку!

В итоге можно сыронизировать, что старания было куда больше, чем мастерства, и отдельный приз следовало выдать арбитрам — которые были действительно лучшими на поле, ничуть не помешав игре, но черт возьми, друзья! Мне совершенно не хочется шутить дурные шутки о том неподдельном энтузиазме, который продемонстрировали болельщики Ивано-Франковска. Вы знаете, мне кажется, что они сумеют пережить это разочарование, объяснить его и… вернуться на трибуны. За Игрой и Результатом.

Комментарии запрещены.