Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 11.12.2017
    Новый год в Австрии

    Вы не знаете, куда отправиться на ближайшие зимние праздники для того, чтобы новогодняя ночь осталась в вашей памяти как нечто волшебное и фееричное? Тогда посетите туристическое агентство «Горящие туры» https://hottours.in.ua/catalog/avstriya/ и закажите путевку... 
    Читать полностью

Наука и техника

Renault Megane. Благородный прогресс

Почти всё в нашем мире развивается по спирали, и поколения автомобилей в этом плане — не исключение. Автопроизводители то и дело с витка классики лихо перескакивают на виток авангардизма, и затем снова плавно съезжают по сакраментальной спирали к верной традиционности. Renault Megane был спокойным ретроградом в первом и третьем поколениях, а во втором удивлял всех дизайном на грани эпатажа — с рублеными гранями и запоминающимся вертикальным стеклом задней двери хэтчбека.

И вот-свежее поколение, четвертое. Вуаля — и Megane снова выходит на авансцену, сверкая звездной внешностью на миллион. Россыпи диодных огней, ярусы сияющей хромом решетки фальшрадиатора, огромная фирменная эмблема и фонари, простирающиеся до самого центра задней двери, — набор если не эпатажный, то уж точно приметный и незабываемый. Необычная для публики машина (пока в Украине таких лишь две!) всюду в центре внимания — пару раз ее даже запечатлевали на свои смартфоны удивленные соседи по потоку.

 

Входим и выходим

Ну, а теперь перейдем к языку сухих цифр. Нетрудно догадаться, что Megane подрос: по сравнению с прежним поколением он прибавил 57 мм длины и 28 мм базы, но «пригнулся» на 24 мм. Хваленый реновский клиренс тоже стал чуточку поменьше — теперь под машиной 145 мм просвета.

По первым ощущениям, внутри не стало просторнее. Напротив, садиться в машину и, особенно, выходить из нее — гораздо сложнее. Вооружился рулеткой — и понял, почему: передние дверные проемы «усохли»! Они на целых 5 см ниже и на 2 см уже, чем у прежнего Мегана. Так что высоким гражданам сие явно не придется по нраву.

Задние дверные проемы тоже не балуют удобством, да и вообще на втором ряду тесновато. Нет запаса простора в коленях и очень мало места для стоп в узких щелочках под передними креслами. Зато хоть над макушкой воздух имеется, даже при том что потолок над диваном стал ниже на 18 мм.

Досталось прибавки багажнику, пусть и символические 12 л, но все же — хэтчбеку лишними они точно не будут. Так что теперь в его активе 384 л и традиционная французская правильная форма с незаметными колесными арками.

 

Круассан с колбасками

Интерьер прежнего Мегана был славен отличным качеством материалов отделки и теплым, мягким уютом, но смотрелся консервативно. И даже медиасистема с сенсорным дисплеем, которая появилась в нем лишь после рестайлинга, смотрелась чужеродным элементом. Нынешний Megane разнес в пух и прах это ретроградство: в нем теперь царство технократии и передовых решений. Он всем и всюду стремится удивлять. И это ему неплохо удается, — правда, местами он умудряется в довесок озадачивать.

Почти на всю консоль размахнулся вертикальный дисплей-планшет с диагональю 7 дюймов (а можно и 8,7!). В нем — не только «музыка» и навигация, но и управление почти всеми бортовыми системами, включая часть климата.

Например, чтобы вручную отрегулировать скорость работы вентиляторов обдува или просто выключить кондиционер, нужно забираться в сенсорное меню. Тем, кто на ты со смартфонами, это запросто, а вот поколение постарше будет сбито с толку.

Вообще, интерфейс этого дисплея и система настроек автомобиля Multi-Sense здесь почти аналогичны Эспасу (ЗР, 2016, № 7) — невеликая разница лишь в том, что в некоторых деталях Megane чуть попроще. Например, массаж предусмотрен только в водительском сиденье, а настройки режимов властны над темпераментом силового агрегата, усилием на руле и тембром выхлопа, но не над работой подвески. Точно так же можно выбирать из пары десятков вариаций оформления приборной панели и из пяти цветов круговой подсветки интерьера.

Уютная, дружелюбная отделка с мягким пластиком-давняя фирменная черта Renault. Сейчас, правда, от нее отчетливо повеяло чем-то немецким — словно бы, зайдя во французскую булочную, вы ощутили явный дух баварских колбасок. Нет, это не эклектика — но взамен былой ветреной романтичности всюду прошит крепкой нитью здоровый практицизм. Особенно по части эргономики водительского места. Теперь в правильных местах обосновались кнопка пуска мотора и клавиша старт-стопа, USB-порты (их теперь два), да и в целом всё воспринимается упорядоченней и логичней. Это наверняка понравится сторонникам немецкого автопрома, а значит, Меган мягко уведет на свою сторону новую долю покупателей — и сохранив тех поклонников марки, кому по нраву никуда не девшийся французский уют.

 

Знакомый характер

Украинцам обещают щедрую гамму силовых агрегатов. Два мотора знакомы по прежнему поколению: ниссановский бензиновый (1,б л, 115 л.с.) с пятиступенчатой механикой или вариатором, а также 110-сильный 1,5-литровый дизель с шести-скоростными коробками — механикой или преселективной DCT. Еще пара двигателей -новые: 1,2-литровый 130-сильный дизель и 1,6-литровый 205-сильный бензиновый мотор, оба с семиступенчатыми DCT. Последний, правда, уготован версии GT, которая достойна отдельного рассказа.

Нам достался Megane с младшим 1,5-литровым дизелем, который, очевидно, станет самым востребованным двигателем в семействе. Уже доводилось ездить на прежней машине с этим же мотором и той же DCT, и здесь впечатления не изменились: тандем двигателя и коробки являет собою очень удачную и гармоничную пару. Дизель славен бодрой динамикой и хорошим запасом тяги на все случаи жизни, а робот с двумя сцеплениями расторопен в реакциях и очень мягко переключается. Провальных черт характера у этого дуэта обнаружить не удалось.

В новом поколении силовому агрегату добавили старт-стоп. Система помогает и без того экономичному мотору еще более умерить аппетит: в городе не проблема уложиться в 4,7 л на «сотню»! Однако «просыпается» мотор с отпуском педали акселератора не так скоро, как хотелось бы: доли секунд, но их заметно не хватает. А еще машина часто почему-то откатывается назад (каверзная особенность DCT в сравнении с обычным автоматом), хотя и предусмотрена система удержания на подъеме.

А еще Multi-Sense, в зависимости от режима, умеет сдерживать или, наоборот, высвобождать темперамент двигателя. И если отличить эко-режим от нейтрального почти невозможно, то «спорт» выдает себя более живым и скорым откликом на акселератор — в основном просто благодаря тому, что коробка остается на передаче-другой ниже и, соответственно, держит мотор на пике эффективных оборотов.

 

Круговерть будней

Тот же Multi-Sense ведает настройками электроусилителя руля — и по сравнению с «овощным» прежним Меганом у нынешнего поколения появилась острота обратной связи, едва ли уступающая хваленым немецким конкурентам. Конечно, особенно хорош руль в спортивном варианте, и здорово, что такую его настройку можно по своему желанию выбрать в любом режиме Multi-Sense. Достаточно лишь изменить предустановленную конфигурацию, к которой, кстати, можно вернуться одним касанием. «Спортивный» руль налит крепкой, но не излишней тяжестью и хорош очень четким чувством положения колес даже в обычно аморфной околонулевой зоне.

Я всегда ценил Renault за комфортабельную «непробиваемую» ходовую — и отрадно, что в новой машине фирменные традиции остались настолько же незыблемыми, как уют водителя и пассажиров на самых паршивых дорогах. Megane безропотно проглатывает рытвины и ухабы, лишь мягко шурша на них шинами. И только неровности посерьезней выдают уменьшенные по сравнению с прежним автомобилем ходы подвески и легкую нехватку не то длины базы, не то загруженности «кормы», которая порой чуть козлит. Впрочем, не в последнюю очередь благодаря менее размашистым диапазонам ходовой стали заметно меньше крены в поворотах. А в целом — Меган вполне претендует на титул самого мягкого хэтчбека в классе.

Броская внешность, современный интерьер с незаурядными «плюшками», толковые моторы и отличная подвеска — что ж, новому Мегану есть чем завоевать признание придирчивых покупателей. Уже нарисовались ценники: на момент подготовки материала базовый Megane в версии Life с 1,6-литровым бензиновым мотором и механикой оценен в 475 420 гривен. А наш Intence с дизелем и EDC потянет на 604 483 гривны. Оцените красоту игры: стартовый вариант на 580 гривен дешевле базового Peugeot 308, а полная версия со всеми вкусностями на пару тысяч доступней самого пустого трехдверного Гольфа.

Комментарии запрещены.