Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 30.08.2016
    Чемпионы виртуального мира

    Когда-то родители пытались оторвать их от мониторов компьютеров и выманить из интернет-клубов. Взрослые и представить не могли, что состязания в интернет-пространстве будут для их детей полноценной работой и неплохим источником дохода. Александр,... 
    Читать полностью

Наука и техника

Рома – Удинезе. «Свинья» забивает решающий

Ну вот и начался итальянский чемпионат! Только на этот раз у меня нет уверенности, что он будет таким уж интересным. «Ювентус», который в прошлом сезоне подарил интригу, неудачно стартовав, а затем, в середине дистанции, как заправский велогонщик-спринтер (на треке), вырвался из-за спин лидеров на первое место и финишировал с большим отрывом, стал еще сильнее. Настолько сильнее, что не вижу никого, кто может с ним конкурировать. Равно как не просматриваются конкуренты для «Ромы» в борьбе за второе место.

Но это пока только даже не предстартовый, а совсем предварительный прогноз. Трансферний рынок открыт еще целую декаду, и новые переходы могут поменять соотношение сил кардинально. Тысячу раз прав тренер «Фиорентины» Паулу Соуза: «Чтобы рассуждать, на каком месте мы можем закончить сезон, необходимо дождаться закрытия трансферного окна».

Например, «Сампдория» планирует в ближайшее время усилиться Пратом из «Андерлехта», «Интер» — чемпионом Европы португальцем Жоао Марно из «Спортинга», а «Удине-зе» рискует потерять важного защитника француза Эрто (ну конечно же, «Уотфорд», также принадлежащий семейству Поцци!). А как показал матч с «Ромой», у «Удинезе» и без того серьезные кадровые проблемы…

Хотя в большей степени дело не в составе, а в характере. «Удинезе», назначивший главным экс-тренера «Палермо» Джузеппе Якини, здорово выглядел в первом тайме, ни в чем не уступая третьему призеру серии «А». Но пропустил первый мяч и развалился.

А ведь этот состав «Ромы» трудно назвать оптимальным! Спаллетти произвел некоторую ротацию по сравнению с матчем квалификации ЛЧ против «Порту». В частности, он дал отдохнуть полузащитникам сборной Италии Флоренци и Де Росси. Учитывая, что не играл и Ческо Тотти, капитанскую повязку надел вечно травмированный и внезапно выздоровевший голландец Строотман. Заодно дебютировал подписанный на прошлой неделе бразилец Бруно Перес. В «Торино» он держал всю правую бровку, но так как «Рома» играет в четыре защитника, то здесь он — правый бек. И надо сказать, играл неплохо. Даже в первом тайме правый фланг «Волков» выглядел гораздо интереснее левого, где играли Эмерсон и Эль-Шаарави. А вот после перерыва здорово выглядели уже все римляне. Пошли моменты, а с ними и голы. Плюс очень удачной оказалась замена Эль-Шаарави на Перотти, который и забил два первых мяча, оба раза реализовав пенальти. Этим он не ограничился и в концовке отдал голевую передачу на Салаха. Забил свой мяч и Эдин Джеко, замкнувший навес Наингголлана со стандарта.

Ну и самое главное: снова не обошлось без результативной судейской ошибки в пользу «Ромы». В эпизоде с первым пенальти арбитры проглядели офсайд у хозяев поля. Я понимаю, что счет 4:0, что гол назревал, но первый гол есть первый гол… И самое обидное, что вот так, при помощи судей, был забит самый первый мяч в чемпионате! Печально как-то…

Лучано Спаллетти: «Поначалу мы действовали слишком напряженно и спешили, но во втором тайме прибавили и показали свои лучшие качества, как в эпизоде с голевым пасом Наингголана». Также отметил тренер Паредеса, вернувшегося из аренды в «Эмполи» и опроверг слухи о его уходе и продаже Де Росси.

«Ювентус» начал чемпионат с матча против принципиального соперника — «Фиорентины», которая летом практически не изменила состав (из новичков на поле вышел только Карлос Санчес, да и тот — на замену). Хотя нет, с первых минут играл 18-летний Федерико Кьеза. Правда, знакомая фамилия? Это сын Энрико Кьезы.

А вот у «Ювентуса» в связи с травмой Маркизио и продажей Погба в большей степени и Роберто Перейры («Уотфорд», 10,4 млн. фунтов) — в меньшей намечались проблемы в средней линии. Решеныони были за счет появления в стартовом составе Асамоа и Лемина. Вообще стартовый состав «Ювентуса» изрядно удивил. Только один новичок — Дани Алвес — вышел с первых минут. Все остальные -Пьянич, Пьяца и даже Игуаин -остались в запасе, первые двое даже не появились на поле. А вот Игуаин и вышел, и забил, и именно его мяч стал победным.

Еще при переходе Игуаина писал о том, что он и Манджу-кич похожи друг на друга по манере игры, и Аллегри, похоже, пока не видит их в паре. В этом матче с первых минут играл хорват, а аргентинец его заменил.

С первых минут «Ювентус», в отличие от «Ромы», завладел инициативой, и первый момент у ворот Татарушану, провалившегося на Евро, возник уже на 4-й минуте. Шанс Хедире подарил именно румынский вратарь. Несмотря на огромное преимущество «Ювентуса» в дебюте, первый мяч был забит лишь перед перерывом. Натиск «Юве» к этому времени сник, количество ударов снизилось, а в створ «Ювентус» никак не мог попасть. И первый точный удар «Старой синьоры» оказался голевым. Джордже Кьеллини навесил, а Сами Хедира из района 11-метровой отметки переправил мяч в рамку.

«Ювентус» и в прошлом сезоне в таких случаях отдавал инициативу сопернику. Этот матч не стал исключением. Оборонялся «Ювентус» грамотно, ничего не позволяя создать противнику. Что, однако, не помешало «Фиорентине» забить. Из ничего. После углового Калинич выиграл верх у Алекса Сандро…

К этому времени Игуаин уже был на поле, и потому равный счет продержался лишь пять минут. После удара Хедиры, поучаствовавшего таким образом в обоих мячах «Юве», мяч от защитника отскочил к аргентинскому форварду, и тот не оставил шансов Татарушану.

Прошлый сезон «Юве», напомню, начал с домашнего поражения от «Удинезе»…

Массимилиано Аллегри: «Ребята играли хорошо, особенно в первой половине. Жаль, что до перерыва мы не забили второй раз. Вполне нормально, что после перерыва у нас произошел небольшой спад в игре. На данной стадии команды не готовы одинаково мощно играть весь матч. Мы хорошо оборонялись, не позволяя сопернику ничего создавать у наших ворот. Так что наша победа была заслуженной, но мы прекрасно понимаем, что впереди еще много работы».

Под стать «Роме» четыре мяча забил и «Лацио» Симоне Индзаги. На три первых римлянам потребовалось полчаса с небольшим. Сначала счет своим голам в новом клубе открыл некогда лучший снайпер серии «А» Чиро Иммобиле с передачи серба Милинковича-Савича. Потом голландец Уэсли Худт удачно пришел на стандарт и замкнул навес Лукаса Бильи, а затем отличился 21 -летний воспитанник клуба нападающий Кристиано Ломбарди, которого «Лацио» отдавал набираться опыта и игровой практики то в «Трапани», то в «Анкону».

Казалось, игра сделана. Так посчитали римляне и — напрасно! Забыли, видать, что «Аталанту» летом Гасперини принял, а он мастер всяческих трюков что в ту, что в обратную стороны. Расслабленностью «орлов» воспользовался 19-летний ивуарийский опорник Франк Кесси, которого «Ата-ланта» отдавала в аренду в «Че-зену». В течение четырех минут в середине второго тайма он оформил дубль, подарив всем напряженнейшую концовку, в которой команды обменялись голами игроков, вышедших на замену. Сначала забил Катальди (тоже воспитанник клуба), а потом Петанья снова сократил отставание до минимума. Однако на большее у «бергамаски» времени не оставалось.

0:3-2:3-2:4-3:4.Круто! Хотя в чемпионате Голландии состоялся еще более крутой матч. «Гронинген» принимал «Твен-те», и к перерыву играющий за гостей в аренде турецкий форвард «Ман Сити» Унал оформил хет-трик. 3:0 «Твенте» ведет. И тоже успокаивается. «Гронинген», отвратительно начавший чемпионат, наоборот, встрепенулся и во втором тайме три мяча отыграл — 3:3. Однако ничью не удержал, пропустив в компенсированное время! Согласитесь, это еще круче!

Ну а что же команды, которым прочат роль преследователей «Ювентуса» и «Ромы»? В отличие от двух главных фаворитов чемпионата, они сплоховали. «Милан» с горем пополам выиграл, «Наполи» спасся, а «Интер» проиграл.

«Милан» принимал новый клуб Синиши Михайловича -«Торино». Читали, как летом «Милан» плакался, что Бакка передумал уходить в «Вест Хэм» и клуб лишился тридцати лимонов? И вот этот самый Бакка в первом же матче серии «А» оформляет хет-трик!

«Милан» начал активно. Вдобавок «Торо» некоторое время приходил в себя после тяжелой травмы Льяича, который повредилл колено. А ведь Михайлович в атаке собирался делать ставку на своего соотечественника, с которым, к слову, конфликтовал в сборной (Льяич даже отказывался за Сербию выступать, пока там был Михайлович).

Попутно заметим, что тур, к сожалению, был богат на травмы. На носилках покинули поле хавбек «Милана» Бертолаччи (через пять минут после выхода на замену!) и защитник «Пескары» Кода, а защитнику «Удине-зе» Эрто сломали челюсть, поставив под сомнение все его предполагаемые трансферы.

И через десять минут после выхода Лукаса Бойе (из «Нью-эллз Олд Бойз» перешел этот аргентинец) «Милан» забил. Бакка завершил атаку правым флангом с участием Ньянга и Абате.

Вторая половина началась с гола Белотти, который головой переправил мяч в угол после подачи Молинаро. Однако на этот мяч Бакка ответил двумя своими. Сначала ему помог Ньянг, а затем центрхав соперников Оби, заработавший пенальти.

Показалось, что всё ясно. Тем более, «Милан» продолжал атаковать, и Бакка мог покер оформлять, но, убежав тет-а-тет с Паделли, проиграл единоборство киперу. Однако на первой минуте компенсированного времени Базелли отыгрывает один мяч, а на последней защитник «Милана» Палетта в своей штрафной ценой красной карточки и, конечно же, пенальти, останавливает Белотти. Сам пострадавший бьет, но юный Доннарумма парирует удар!!!

«Наполи» бездарно отыграл первый матч, причем Кулибали выступил так, словно хотел убедить клуб продать его в «Челси». Да и сам «Наполи» делал всё, чтобы подтвердить предсезонный прогноз многих, в том числе и «Гадзетты», которая в итоговой таблице поставила команду на четвертое место.

Однако характер «Партенопеи» проявили, и во втором тайме два мяча вышедшего на замену Мертенса помогли южанам уйти от поражения в «Дельфинарии». Более того, при счете 2:2 арбитры дважды могли показать на «точку» в штрафной хозяев. Сначала Зупарич ногой ударил по голове поляка Зе-линьски, дебютировавшего, как и его земляк Милик (оба вышли на замену), а потом Мертенс устремился на добивание, выцарапал мяч у Биццарри и упал в стыке с вратарем. Оба раза судья Джакомелли встал на сторону хозяев.

Четыре мяча в матче двух атакующих команд, летом потерявших своих топ-форвардов, лучших снайперов своих лиг -Лападулу (в «Милан» ушел) и Игуаина (в «Ювентус»)…

Но «Наполи» хоть очко взял, а «Интер» под руководством Франка Де Бура начал с 0:2 в «Вероне». Де Бур со стартовых минут выпустил на поле двух новичков — Антонио Кандреву из «Лацио» и Эвера Банегу из «Севильи». Поначалу усилиями в том числе и этих двух «Интер» завладел инициативой, манерой уже напоминая «Аякс» Де Бура — катай и жди ошибки. Катал, но безуспешно. Хозяева не ошибались, а заставить их у этого «Интера» кишка еще тонка. Только под конец тайма Соррентино, вернувшийся из «Палермо», принялся выручать. Роскошные моменты имели защитники Д’Амброзио и Раноккья. А вот атакующие хавы и форварды, в том числе капитан команды Икарди, на днях продливший контракт с клубом до лета 2021 года с клаусулой 95 млн., ничем не выделялись.

Постепенно хозяева осмелели, и Меджорини даже один на один с Хандановичем убежал. Промазал, правда. Зато в начале второго тайма хозяевам удалась контратака, которая закончилась фантастическим голом экс-игрока «Милана» Вальтера Бирсы, ухитрившегося, подобно Зидану, на замахе оставить не у дел трех защитников «Интера».

И тут «Интер» сдулся окончательно. Перепасовка напрочь была лишена остроты, так что Соррентино в игру не вступал, замены игру не усилили, а Бирса, убрав Брозовича, забил еще одингол-красавец-роскошным дальним обводящим ударом.

Вот вам и сюрприз, а «Интер» в начале недели планирует усилить состав французом Сиссоко из «Ньюкасла». Да куда только ни прочили этого Муссу…

Вкратце о других матчах. «Болонья» еле-еле дожала новичка «Кротоне», забив только на 86-й минуте. Наряду с «Кротоне» главным фаворитом на вылет я бы назвал «Палермо», в котором уже нет Васкеса («Севилья»), Соррентино («Кьево»), Джилардино («Эмполи»), а набрали сицилийцы каких-то молодых венгров, македонцев и т. д. То есть в нынешнем «Палермо», похоже, и забивать некому, и ворота защищать тоже некому. Вот он и проиграл дома симпатичному «Сассуоло», пропустив с пенальти от Берарди. Пеналь, на мой взгляд, назначать не стоило. После штрафного от того же Берарди мяч попал в руку стоявшему в стенке Райковичу (из «Дар-мштадта» пришел). Причем рука была прижата к корпусу. И куда прикажете ее девать в таких случаях?

0:1 дома проиграл и «Эмполи», пропустивший после мощного удара Муриэля. Экс-тренер «Эмполи» Марко Джампа-оло одержал заслуженную победу в дебютном матче за «Сам-пдорию» над своим бывшим клубом.

А вот другой генуэзский тренер-дебютант хорват Юрич, возглавивший «Дженоа», где раньше играл (именно он вывел «Кротоне» в элиту), одержал очень натужную победу. Юрич не стал менять схему 3-4-3, которой отличалась «Грифоны» при Гасперини. Но поначалу всё складывалось плохо. Марко Боррьелло, забивший четыре мяча в кубковом поединке со «Спадом» (5:1), снова положил банку. Счет 1:0 в пользу островитян продержался до 78-й минуты, а потом два мяча подряд провели Нтчам и Лашальт. Нельзя не отметить удачные замены хорватского тренера. Два мяча из трех на счету игроков, вышедших на замену.

Интересным и результативным вышел этот тур: 32 мяча в десяти матчах — для Италии отменный старт!

Комментарии запрещены.