Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 30.08.2016
    Чемпионы виртуального мира

    Когда-то родители пытались оторвать их от мониторов компьютеров и выманить из интернет-клубов. Взрослые и представить не могли, что состязания в интернет-пространстве будут для их детей полноценной работой и неплохим источником дохода. Александр,... 
    Читать полностью

Наука и техника

Самые безумные фестивали планеты

Испания. Помидорное побоище

В Испании редко выпадает снег, поэтому поиграть в снежки там сложно. Но испанцы с лихвой компенсируют отсутствие этой забавы массовым метанием помидоров. Происходит это невообразимое действо в последнюю неделю августа, в рамках ежегодного «Томатного фестиваля» в городе Буньол на востоке Испании. «Томатина», она же «Битва томатов» — кульминация фестиваля, самая зрелищная и веселая его часть. Происходит следующее. С городской ратуши запускается петарда. Это знак к тому, что настало время брать в руки томаты и бросать их, в кого душа пожелает. К этому моменту на городской площади уже стоят фуры, загруженные спелыми помидорами, а расположенные вокруг площади дома и лавки заблаговременно прикрыты от попадания томатных ошметков. А теперь представьте: сотня тонн помидоров, около 40 000 участников баталии, 2 часа боя. Под конец площадь превращается в помидорное озеро, кишащее измазанными в томатной пасте обезумевшими испанцами. Неудивительно, что испанские бюрократы не раз пытались положить конец этому веселому беспределу. Однажды под обстрел случайно попал кто-то из уважаемых господ и настрочил жалобу в высшие инстанции. Это стало последней каплей, и фестиваль прикрыли. Но не тут-то было. Жители Буньола в знак протеста устроили массовые похороны «Томатины». По городским улицам прошла похоронная процессия с гробом, в котором находился огромный помидор, оркестром, сотрясающим город траурной музыкой, и плакальщицами. Власти города поняли, что «Томатину» придется вернуть. И в 1959 году «Помидорная битва» была признана официальным праздником. Разумеется, у этой томатной вакханалии есть пара нестрогих правил. Во-первых, начало и конец баталии строго определяется запуском петарды с городской ратуши. Во-вторых, нельзя метать в людей ничего, кроме помидоров, а сами «снаряды» должны быть предварительно расплющены в руке — во избежание болезненных попаданий и синяков. В-третьих, непозволительно рвать друг на друге одежду. И, наконец, нужно обеспечивать свободное перемещение грузовиков с томатными боеприпасами. Удивительно, но горячие испанцы свято чтят эти ограничения. По крайней мере, за все время проведения «Томатины» никто из участников не жаловался. Безымянный уважаемый господин, однажды случайно попавший под обстрел, не в счет.

 

Горящий человек, США. Сжигание табу

Это, пожалуй, самый безумный фестиваль из всех известных. Здесь сходят с ума не по устоявшемуся сценарию, а кто как может и кто как хочет. Конечно, определенные правила существуют, но они оставляют предельную свободу для самовыражения. Действо происходит в самой сухой части невадской пустыни в конце августа. Чтобы сюда попасть, нужно заранее зарезервировать в пустыне место, заплатив за это удовольствие минимум 380 долларов. Желающих набирается около 70 тысяч самых разных представителей homo sapiens — финансисты, бездельники, fashion-модели, владельцы компаний, студенты, копившие на фестиваль деньги весь год, художники, простые туристы, айтишники-миллионеры, экстремалы, хиппи и прочий сброд. Единственное, что их всех объединяет, — любовь к беспределу и безудержному веселью. Чаще всего «Горящего человека» относят к арт-фестивалям — его участники создают на территории пустыни сотни совершенно фантастических арт-объектов, часто весьма внушительных размеров, включая обязательную гигантскую деревянную фигуру — того самого «горящего человека». Дело в том, что все инсталляции, включая эту фигуру, в конце фестиваля сжигаются. Причем это огнище устраивается не только ради эффекта, но и в согласии с главным правилом фестиваля: после отъезда участников пустыня должна иметь такой же вид, как и до. Поэтому же на фестивале запрещено оставлять мусор. Но искусство в рамках этого фестиваля — всего лишь один из способов выразить себя, а точнее, выйти за рамки привычного. И условия для этого здесь идеальны. Начать хотя бы с диких условий проживания: жара, пыльные бури, отсутствие душа и прочих благ цивилизации. Правда, предусмотрено несколько бесплатных баров с неплохой текилой. А главное — здесь практически отсутствуют запреты. Одеваться можно как угодно, оголяя любые части тела, -либо вообще разгуливать голым. Помимо создания инсталляций, участники устраивают на территории фестиваля массу перформансов и прочих мероприятий, участие в которых гарантированно сжигает комплексы, стереотипы и табу, ежели таковые имеются. Урок порки и велопробег топлес «Свободу титькам» — самые безобидные из них.

 

Фестиваль Хаилаина, Италия. Всегда на высоте

Хотя это событие календарно проходит осенью (2-8 сентября), но, учитывая все еще жаркую погоду и безбашенность происходящего, это вполне себе летний фестиваль. Проходит он на горе Монте Пиана — в одном из самых красивых мест-в Доломитовых Альпах. А его главная особенность состоит в том, что проходит он на некотором возвышении от земли — а точнее, на стропах, натянутых на высоте от 20 до 330 метров. Активно участвуют в нем, разумеется, только те, кто преуспел в балансировании. Прочие гости созерцают бесстрашных канатоходцев. Кроме того, для них предусмотрена целая программа, состоящая из занятий йогой, просмотра фильмов, походов по горным хребтам, путешествий на парапланах и т. д. Что же до экстремалов, они чувствуют себя вполне расслабленно. Повиснув над бездной, они могут медитировать, вздремнуть, поиграть на гитаре, поразвлечься мыльными пузырями или выполнить пару йоговских асан. Занятия вполне себе приземленные. Но благодаря головокружительной высоте, на которой все происходит, а также захватывающей дух красоте — зрелище выходит довольно колоритным. Кстати, хотя среди стропоходцев преобладают мужчины, рекорд в этом деле принадлежит даме. 23-летней Фэйт Дики удалось пройти 80 метров по стропе на высоте 1 200 метров. Вообще же участники фестиваля довольно расслабленно относятся к происходящему, называя себя не иначе как «бездельники» (игра слов slackline — стропа, slacker — бездельник). Но согласитесь, бездельничать на высоте нескольких сотен метров — далеко не скучное занятие.

Комментарии запрещены.