Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 30.08.2016
    Чемпионы виртуального мира

    Когда-то родители пытались оторвать их от мониторов компьютеров и выманить из интернет-клубов. Взрослые и представить не могли, что состязания в интернет-пространстве будут для их детей полноценной работой и неплохим источником дохода. Александр,... 
    Читать полностью

Наука и техника

Шахтер – Днепр. Прервать порочный круг

…За сутки до отчетной встречи на телефон пришла смс-ка от инфоцентра «Арены Львов»: «Завтра-гра «Дніпро» -«Шахтар». Приходь с друзями та вболівай!». Неправильный порядок команд удивил, но уже во время матча сложно было избавиться от стойкого ощущения, что именно «Днепр» играет дома благодаря потрясающему саппорт-эффекту от гостевого сектора. При этом историческая дружба с львовянами, кажется, на количественном увеличении поддерживающих «сине-бело-голубых» с трибун никак не отразилась, а немногочисленные «кузьмичи» были инертными и тихими, так что условия для «горняков» вопреки всем опасениям были очень даже рабочими. Может, и с «Динамо» в середине сентября рискнуть сыграть во Львове, а, «Шахтер»?

Домашнее задание -на «Ура»

«Горняки» к «Днепру» готовились методично и серьезно. Уже в пятницу в 03:00 они приземлились во львовском аэропорту имени основателя города Данила Галицкого и хорошенько отдохнули в отеле. Затем — вечерняя тренировка в родном для экс-наставника «Днепра» и его отца, прекрасного детского тренера Богдана Маркевича, уютном городишке Вынныки: бившимся в Стамбуле — легкое восстановление, под основным (а такими при португальском энтренадоре являются абсолютно все) — занятия с полной выкладкой. В субботу ребята Фон-секи в течение часа отзанимались на поле «Львятника» и к «днепрянам» подошли во всеоружии. Мудрое решение тренерского штаба, избавившее всех от необходимости дополнительных изматывающих переездов. Разве что нашему Сереге Шевченко пришлось добираться на Харьков почитай с другого конца страны. Хотя, думаю, ему лишний прогулочный день во Львове был только в радость!

Вообще, предматчевая подготовка в довольно мягком и приятном климате, которым Львовщина существенно отличается от других регионов (когда не дождит, конечно) — это же песня и отдохновение для организма! А то, что футболисты проведут лишние день-два без семьи так переживут, чай, не в первенствах СССР играют, когда родных неделями, а то и месяцами могли не видеть. Тем более это дало весомые плоды, а ради результата можно и потерпеть.

Ротация? Никуда без этой госпожи. Практически безальтернативным на позиции форварда читался Эдуардо: Феррейра провел насыщенный, пусть и незабивной матч в Турции, поэтому нуждался в отдыхе, а Селезнев травмировал приводящую, занимался индивидуально и даже в заявку не попал. В опорной зоне несколько неожиданно появился Малышев (с функцией чистильщика справился отлично, за что удостоился отдельного комплимента от Фонсеки), а слева вышел герой нашего прошлого номера универсальный Дентиньо. Пара центрбеков на этот раз составили Ордец с Ракицким. А ведь приснопамятные 1:4 на «Днепр-Арене» состоялись при активном участии Ордеца… Но на сей раз Иван не подвел. Более того, обратите внимание, насколько пророческими стали замены — имена авторов голов в первом тайме говорят сами за себя. Ответных пертурбаций со стороны Дмитрия Михайленко не последовало — на манеж вышли ровно те же, кто сделал ничью в прошлой игре против «Ворсклы». А был ли особый выбор?

 

Угнать победу за минуту

Было жутко интересно: способна ли эта бета-версия «сине-бело-голубых» доставить «Шахте» ощутимые проблемы или гости ограничатся банальным выполнением мантры «Сидим сзади, держим ворота»? С киевлянами подопечные Михайленко даже были близки к ничьей, но в эндшпиле не заладилось-а так держали позиции вполне уверенно и четко. С другим грандом, оранжево-черным, логично ожидали продолжения выполнения сценария, отрепетированного на «Олимпийском» не столь давно. Вопрос лишь — как скоро «днепряне» пропустят и, как следствие, столкнутся с необходимостью раскрываться, предоставив «горнякам» излюбленное пространство.

В семи последних матчах чемпионата «горняки» потерпели от «Днепра» пять поражений и дважды зацепились за ничью. Пора исправлять — «Кто, если не мы?», когда, коль не сейчас? Для разминки Фред просто филигранно продрался на дриблинге через троих, но атака захлебнулась надежным выносом в исполнении защитников «сине-бело-голубых». Сразу обозначилось: повышенная ответственность легла на фланг Лучкевича, которого Исмаили разделывал один в один с показательной легкостью, и с садившимся назад Вакулко, которым было явно несладко даже при наличии подстраховки.

Именно слева и пришел первый гол «горняков» — правда, с углового: Ракицкий исполнил домашнюю заготовку, набросив на противоположный фланг на проводящего свой 501-й матч капитана, а тот то ли ударил, то ли прострелил на Ордеца — рослый центрбек не оставил шансов Шелихову. Не прошло и минуты, как подача Марлоса с корнера слева нашла Дентиньо, кивком головы удвоившего преимущество. Это были первые удары «оранжево-черных» в этой встрече, и они туг же вылились в два гола — потрясающая реализация! И отличные, образцово-показательные действия при стандартных положениях — не зря в субботу «горняки» активно отрабатывали этот элемент.

После столь мощной «двоечки» в поединке против грандов обычно не поднимаются. Любые ответные действия «Днепра» неизменно отбивались горохом от донецкой обороны, разве что пяточка Когута и последующий слаломный прорыв (кажется, это был Лучкевич), остановленный Ракицким, вспомним — но дальнейший выстрел Политыло со штрафного упокоился в руках скучающего Пятова. «Днепрянам» был крайне нужен отдых, чтобы освежить мозги.

В перерыве на поле «Арены» в рамках социального проекта «Давай, играй!» юные футболисты получили возможность потренироваться пред ясными очами нескольких тысяч болельщиков. Как у них дрожали коленки — боюсь представить, но пусть привыкают. Шевченко, Кривцов и Степаненко спустя пару минут с удовольствием составили ребятне компанию. Самое веселое, что когда малыши только вышли в центр поля и начали перепасовываться -тут же из-под земли вылезли поливалки и оросили всех водопадом под дружный смех публики!

 

Компенсация за былые неудачи

Две замены в перерыве «днепрянам» не помогли: свежий Артем Довбык имел одну возможность, но не воспользовался, в остальном же гостевой баллон с кислородом так и остался перекрытым. «Горняки» отвечали с меньшим задором, но всё же предметно и колко. Окрыленный Дентиньо плюнул в девятку — Шелихов корявенько, но вытянул. А вот против сильного удара Марлоса с отскоком кипер «сине-бело-голубых» оказался бессилен -налицо банальная ошибка в расчете траектории, ибо мяч полетел в нескольких сантиметрах от плеча уже сложившегося для приема Шелихова. Из душевного и приятного: выход на поле Сергея Назаренко публика встретила овацией, а фаны «Днепра» — персональной распевной речевкой. Ветерана любят всюду!

Четвертый гол (Феррейра) лишь довершил избиение. Но унывать нет времени: для «днепрян» испытание «Шахтером» — предпоследняя серьезная битва, если держать в уме встречу с «Зарей» на следующей неделе, в первом круге. Теперь ребята Михайленко вполне обязаны разжиться десятком-другим очков и улучшить свои турнирные позиции. Главное на данный момент — то, что команда вопреки всему жива и при этом вполне симпатична. Готов спорить, что в первую шестерку «сине-бело-голубые» поскрипывая, но заберутся. Куда ж без них?!

 

«Кто возьмет билетов пачку…»

Уже в этот четверг дремавшая ныне торсида «Арены Львов» непременно переметнется на сторону «Шахтера». Не за турок же болеть, пусть здесь их довольно много — мы им даже благодарны; вон, турецкая фирма «Онур» и вовсе главный «автор» всех дорог в Лемберге и окрестностях!

Конечно, ажиотажа с последующей перепродажей билетов игра с «Башакшехиром» не вызовет. Тем не менее, будем надеяться и верить, что Львов не ударит в грязь лицом и обеспечит достойную поддержку «горнякам» в горловом поединке. Шкурный интерес — как минимум трех заезжих соперников посмотреть (а нам еще и по Европе полетать!) ой как хочется. Тикеты в кассах, на сайтах, в киосках «Союзпечати» и едва ли не везде, где сосредоточены центры скопления народа. Цена вопроса не кусается: 50, 70, 100 гривен и выше. Более того, «горняки» подготовили вкусную акцию: купи билет-второй получи в подарок! Надо идти, определенно.

Комментарии запрещены.