Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 30.08.2016
    Чемпионы виртуального мира

    Когда-то родители пытались оторвать их от мониторов компьютеров и выманить из интернет-клубов. Взрослые и представить не могли, что состязания в интернет-пространстве будут для их детей полноценной работой и неплохим источником дохода. Александр,... 
    Читать полностью

Наука и техника

Volvo S90 и V90 «девяностые наступают»

В 90-й серии Volvo — пополнение: компанию ХС90 составили новый седан

Раньше не только деревья были большими — было проще, чем сейчас, обозначить свою мечту в отношении автомобилей Volvo. Скажешь, например, что желаешь «девяностик», и всем понятно, что объект вожделения — флагманский кроссовер марки Volvo ХС90. Ныне будьте любезны уточнить, ведь под 90-й серией шведы подразумевают больше: не только новый ХС90, но и седан S90, и универсал V90. Зато количество самих серий сократилось. В модельной гамме остаются 40-ая, 60-ая и 90-ая; а вот продолжение 30-й и 70-й пока не планируется. Но вернемся к свежеиспеченным Volvo S90 и V90 — они только в начале своего долгого и, как мне кажется, весьма успешного пути.

Нечаянно нагрянет

Любовь, возникающая к дебютантам 90-й серии, — из разряда той, что нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Да и стоило ли ждать чего-то особенного, отправляясь в испанскую Малагу на тест S90 и V90? Ведь и в самих автомобилях, кажется, немного уникального. Двигатели вроде бы как у Volvo ХС90, почти такие же фары с молотом Тора. Приборная панель, очень напоминающая таковую у флагманского кроссовера, и тот же центральный дисплей системы Volvo Sensus. Я долго смотрел на фото седана и универсала, но искра в душе не вспыхивала. Казалось, мы прожили вместе уже года три и машинам решительно нечем меня удивить.

Чтобы осознать глубину заблуждения, потребовалось всего ничего — увидеть S90 и V90 вживую. Разница в ощущениях примерно такая же, как если сперва посмотришь фильм на экране смартфона, а потом его же –в 3D-кинотеатре.

Не лишены самобытности новинки! Фары с молотом Тора на более низком, чем у ХС90, кузове смотрятся выразительнее, радиаторная решетка, оказывается, имеет игривый изгиб, а глядеть вслед новому поколению «девяностых» хочется вечно -настолько оригинальны линии кормовой части. Причем вне зависимости от того, S90 перед вами или же V90. Хотя нет, пожалуй, разница все же есть. Если вы, как и я, апологет универсалов, то в V90 влюбитесь моментально. Линии его кузова стремительны и чисты, корма кажется парящей в воздухе, а фонари делают такой прихотливый зигзаг. .. Наконец-то любителям внушительных багажников подарили не только практичность, но и эмоцию! И любители оценили: сейчас в мировой статистике заказов Volvo S90 и V90 на долю второго приходится больше 40%.

 

Правильные паззлы

И это не салон ХС90 — это его версия 2.0. Центральные вентиляционные дефлекторы вытянулись во всю высоту дисплея Volvo Sensus и получили алюминиевые вставки; молдинг из того же материала следует через всю приборную панель от двери до двери. На консоли уже нет кнопки открывания перчаточного ящика — она перебралась на привычное всем место. Мелочи, но освежают ощущения. А большего и не нужно, ведь если вдуматься, в сходствах интерфейса разных моделей нет ничего дурного.

Напротив, девятидюймовый центральный дисплей во всех «девяностых» Volvo -пожалуй, самый классный из тех, с которыми доводилось общаться. Я даже готов подписать петицию шведскому королю о том, чтобы Volvo Cars не прекращала клонировать этот чудный экран в своих следующих моделях. Интуитивно понятное меню, стильная графика и безукоризненная отзывчивость — это, как ни крути, почти вечные ценности.

К тому же, если у вас нет нового XC90, вам абсолютно все равно, что его интерьер схож с таковым у S90 и V90. А если есть, но вы решили прикупить «девяностый» седан, скажем, супруге — что ж, вам же лучше. Доведется сесть за руль ее автомобиля — уже будете знать, где включается массаж водительского кресла. Он великолепен! И дело не столько в возможности выбрать один из пяти его видов, сколько в удивительной натуралистичности ощущений. Будто нежные женские руки сперва уверенно проходятся по вашим бокам, затем легко пробегают вверх по позвоночнику, делают небольшую паузу, словно раздумывая, достойны ли вы фееричного финала, и слегка «нажимают пальчиком» где-то в районе седьмого шейного позвонка… Автомобильному журналисту приходится подставлять бока под массажи разных марок, но, процедура от Volvo запоминается надолго.

С человеческим лицом здесь не только массаж кресел, но и сами их формы, которые по традиции ваяются в содружестве с докторами шведского Института ортопедии. Они хорошо учились в институте, эти доктора: после почти пяти часов тест-драйва моя спина чувствовала себя так же, как если бы я только что вынырнул из удобнейшей кровати.

Натуральные материалы — еще одна фишка салонов S90 и V90. Не возникает сомнений ни в происхождении кожи, ни в натуральности дерева, ни в подлинности алюминия. А их фактуры таковы, что нет-нет, да и тянет отвлечься от дороги, оторвать руку от руля и с чувством глубокого удовлетворения погладить какую-то салонную деталюшку.

 

Пилот за штурвалом

«Только не снимай с руля обе руки! Одну? В принципе, можно, но я этого не говорил, не считай это официальной рекомендацией Volvob, -изящно шутит Пер Ленхоф, ведущий сотрудник Центра безопасности Volvo Cars. Он знакомит меня с особенностями работы системы Pilot Assist. Автомобиль с активированным «ассистентом» не только поддерживает выбранный водителем скоростной режим, но его в зависимости от поведения едущей впереди машины. После автоматической полной остановки возможен самостоятельный старт с места — в городской тянучке такая помощь неоценима.

А за городом Pilot Assist уверенно держит Volvo S90 в пределах своей полосы, не позволяя ему пересекать разметку. Даже если она вместе с шоссе круто виляет то вправо, то влево, руль успевает следовать за ней. «Это система второго поколения, она работает быстрее, удерживая курс даже на скорости 130 км/ч», — поясняет Пер Ленхоф отличие от Pilot Assist первого поколения.

Как же чуден руль, живущий собственной жизнью в моих ладонях! Но нужны ли они ему? И что будет, если я нарушу запрет Ленхофа? Не ощутив легчайшего сопротивления, которое оказывают лежащие на руле водительские руки, Pilot Assist умоет свои. Он отключится, сперва дважды предупредив о своем уходе звуковым сигналом и просьбой взяться за рулевое колесо, письменно оформленной на приборной панели.

«Новая система весьма проворна, и у пользователя может возникнуть соблазн полностью положиться на нее. Однако делать этого не стоит, ведь эра автопилотов официально еще не наступила», — поясняет Пер. Даже на нынешнем, далеко не окончательном этапе своего пути к совершенству автопилот уже почти освоился в новых Volvo S90 и V90. А каково за штурвалом человеку?

 

Воздух спереди

Водительские ощущения и в седане, и в универсале дистиллированы; оставлено только то, что заказывали участники многочисленных фокус-групп. Похоже, никто из них не произносил слова «спорт». По словам маркетологов Volvo, потенциальные клиенты просили об идеальном послушании автомобиля, безопасности и комфорте.

Все заказанное — в наличии. И седан, и универсал точно следуют за рулем, но не толкают на подвиги; в их генах отсутствует агрессия. Нет ее и в звуке двигателей даже 320-сильный бензиновый Тб, сочетающий турбонаддув с приводным нагнетателем и разгоняющий автомобиль до сотни всего за 5,9 секунды, старается умерить трубный глас.

Дизель D5 тоже тихоня, а ведь ему есть что рассказать. Этот хорошо знакомый по ХС90 мотор в новых S90 и V90 словно подменили, настолько резво они стартуют с места. Разница в массе? Чип-тюнинг? «Просто воздух!» — говорит Мартин Видль, соавтор новой, запатентованной Volvo Cars технологии Power Pulse. Она проста, как и все гениальное: насос накачивает воздух в резервуар, откуда он порциями поступает на крыльчатку турбины, раскручивая ее.

Мартин Видль утверждает, что Power Pulse позволяет Volvo S90 и V90 с двухлитровым D5 уделать на старте соперников с трехлитровыми дизельными «шестерками». Конкурентов на презентацию новых моделей звать не принято, но Видль готов доказать эффективность своей разработки косвенным путем: «есть два одинаковых S90 с D5, но в одном из них Power Pulse отключена. Хочешь почувствовать разницу?». Что за вопрос!

Уговариваю другого журналиста занять место в референтном S90, сам сажусь в «без-пульсовый», и по команде Мартина мы с коллегой одновременно утапливаем акселератор пол. С первых же метров второй автомобиль вырывается на полкорпуса вперед! Метров через двадцать он опережает меня уже на целый корпус, и разрыв растет. Короток импровизированный полигон на парковке перед отелем, однако преимущества системы очевидны. Она облегчает маневры на небольших скоростях: перестроиться из ряда в ряд, выехать со второстепенной дороги на главную теперь можно значительно быстрее, а значит, и безопаснее.

Но сколько веселых стартов обеспечит запас воздуха в резервуаре? Мартин рассуждает вслух, загибая пальцы: «После первого давление упадет с 18 до 12 бар, затем до 7 бар, далее до 4-х… Получается, запаса хватит натри резвых разгона. А затем компрессор примерно за 45 секунд восстановит давление в баллоне, и отсчет можно начинать заново».

 

…и сзади

Пневмоподвеска опциона и доступна только для задней оси — впереди установлены безальтернативные стальные пружины. «Пневматика на обеих осях здесь, в отличии от ХС90, совершенно не нужна, — убеждает меня Матиас Дэвидссон, отвечающий за ездовые качества S90 и V90. — Ведь и седан, и универсал меньше и легче кроссовера».

Задняя пневмоподвеска поддерживает клиренс неизменным: 153 мм при любой загрузке. Но при смене ездовых режимов характеристики пневмобаллонов (в отличие от амортизаторов) не меняются — они однокамерные.

На испанских дорогах жаловаться на комфорт не пришлось, хотя если вчувствоваться в работу подвески, заметно, что передняя ось проходит стыки асфальта чуть жестче, чем задняя. А как подвеска покажет себя в Украине, узнаем в процессе «домашнего» теста. И седан, и универсал уже можно приобрести в официальной дилерской сети по цене от 1 245 087 грн и 1 308 299 грн соответственно.

Комментарии запрещены.