Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 30.08.2016
    Чемпионы виртуального мира

    Когда-то родители пытались оторвать их от мониторов компьютеров и выманить из интернет-клубов. Взрослые и представить не могли, что состязания в интернет-пространстве будут для их детей полноценной работой и неплохим источником дохода. Александр,... 
    Читать полностью

Наука и техника

Ворскла – Сталь. Кто найдется и забьет?

«Ворсклу» поразил ничейный синдром, за что футболисты после финального свистка получили порцию «народной любви» в виде свиста и разочарованного «Уууу!». Ничего другого болельщикам не остаётся. Ничья на ничью не приходится, но когда команда на поле мучается, какой ещё реакции ожидать от любителей футбола? «Ворскле» сейчас нужна победа, чтобы ощутить уверенность в своих силах, чтобы вернуть психологическую устойчивость — вот только где её взять?

Надежда на победу в матче со «Сталью», конечно же, была. Хоть у гостей нет ясности с тренером и футболисты-легионеры тоже в стадии притирания и привыкания к нашему чемпионату, ряд позиций закрывают непрофильные игроки (Довгий — левый защитник), я бы не сказал, что в действиях «сталеваров» это заметно. Они отдали инициативу и позволяли «Ворскле» катать мяч на её половине поля, набирая ТТД. Но стоило хозяевам перейти центр поля, как сразу же несколько игроков в белом бросались на оппонента, вынуждая избавляться от мяча, преимущественно назад или поперёк.

Команды создали по опасному моменту. Новичок «Стали» Дансо осознанно, обыграв оппонента, подал в штрафную. Вот только Васин запустил мяч в облака. У своих ворот гости «наварили» сами. Панькив после подачи с фланга мазнул по мячу рукой, и примерно также сыграл

Долгий, но уже головой. Мяч отскочил к Хлёбасу, но и его удар оказался выше цели. Может, прав Леоненко — нужно играть старыми, тяжёлыми кожаными, мячами, которые влагу вбирают, чтобы в створ попадали?! А то пинают их как волейбольные…

Первый тайм напомнил мне большой теннис, когда спортсмены подолгу разыгрывают мяч, не решаясь рискнуть. Но в теннисе в любом случае очко разыграют, а в футболе это может так и закончиться — безрезультатно. Правда, Стаменович после передачи со штрафного дотянулся головой до мяча, но в створ не попал. Хотя и Хлёбас со штрафного чуть не закрутил мяч в угол ворот Панькива. В целом первая половина какая-то апатичная, без огонька, без искры, как будто наелись этого футбола, словно выполняли нудную, нелюбимую работу. Чемпионат недавно начался, точно?!

Во втором тайме возможностей выиграть больше имела «Сталь». Если брать голевые, то их было два. В обоих случаях не забили, так как удары отражал Непогодов. Это можно расценить и как удачные действия полтавского кипера, который на линии играет увереннее, чем на выходах. А можно расценить, как нехватку мастерства исполнителей. Выбирайте кому, что ближе.

У «Ворсклы», чтобы вырвать победу, был единственный момент, ближе к окончанию встречи. Загорулько с двумя защитниками на плечах дотащил мяч в штрафную, но попасть в створ ворот не сумел. Всё же помешали защитники ему прицельно ударить.

Хозяева включили скорость где-то с 90-й минуты, значит, есть силы! Почему же так не играть раньше?! Очень академично, очень предсказуемо и крайне индивидуально.

О последнем аспекте хочется сказать больше. Полагаю, именно из-за того, что спасти Отечество и стать героем поединка игроки хотели в одиночку, голов «Ворскла» не забила. Все удары в створ и чуть мимо были совершены с одного и того же места-с позиции левого хава. Оттуда били: Хлёбас — дважды, Кобахидзе — трижды, Бартулович и Пер дута. Какая задача у крайнего полузащитника? Основная -подать в штрафную, прострелить, замкну штангу при передаче с противоположного фланга. Если получится или если есть хороший момент, то забить.

По факту получилось, что с правого фланга все хотели забить Панькиву в ближний угол. И с упорством, достойным лучшего применения, продолжали это делать. В итоге у Коломойца сплошная беготня и ни одного момента, ни удара. Кобахидзе зачем-то во втором тайме «таскал телегу», то есть получал мяч и пёр с ним до штрафной. Одного соперника обегал, от второго уклонялся, но дальше его ждали, и он мяч терял. Зачем?! Почему не отдать во фланг свободному партнёру?

Очень часто игроки «Ворсклы», находясь на половине поля соперника, получив мяч от партнёра со своей половины поля, в касание отдают его обратно пасующему? Зачем? На 30-40 метров возвращают. Просто бестолковое ТТД «пас назад, плюс 1»…

Вопросов больше, чем ответов. Василий Сачко находится в поиске сочетания игроков, которые при кадровом дефиците смогут эффективнее действовать в атаке. На позиции атакующего хава уже испробованы все, кто есть в обойме. Результата нет. Нужно что-то другое в тактическом плане. Может, в линии атаки перестановки сделать? Дать больше игрового времени Загорулько, пока полузащита не устала. Большие сомнения, что Заричнюкможетпомочьсо старта, освежить игру по ходу матча, пожалуй. А наличие в команде крайних хавов (им всё внимание сегодня), четверо из пяти которые левоногие, тоже проблема.

Понравился Дмитрий Кравченко. За то небольшое время, что он провёл на поле, у него все плюсы: передачи своему, выигранная борьба и отборы. Может, стоит больше доверять резервистам? А такие ситуации с игрой и результатами циклично возникают у всех команд. Не первый и не последний раз. И нынешняя тоже пройдёт.

Комментарии запрещены.