Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 30.08.2016
    Чемпионы виртуального мира

    Когда-то родители пытались оторвать их от мониторов компьютеров и выманить из интернет-клубов. Взрослые и представить не могли, что состязания в интернет-пространстве будут для их детей полноценной работой и неплохим источником дохода. Александр,... 
    Читать полностью

Наука и техника

Юрий Зозуля. Генерал X-park

Бывший военный математик-системный аналитик, основатель группы компаний по промышленной автоматике Юрий Зозуля нашел свое подлинное призвание в развитии вейкбординга и других инновационных видов спорта в Украине. Созданный им X-par к стал бурно развивающимся очагом спортивной жизни столицы и одновременно одним из самых приятных мест для отдыха киевлян.

Юрий, как вы пришли к идее создания канатной дороги для вейкбординга?

Юрий Зозуля: Все началось с увлечения водными видами спорта — кайтсерфингом и вейкбордингом. Для первого был нужен ветер, для второго — катер. Но, бывая за границей, я увидел интересную альтернативу катерному вейкбордингу — канатную дорогу.

В чем ее преимущество?

Ю. 3.: Она не нуждается ни в катере, ни в ветре и занимает небольшую акваторию. Например, здесь у нас даже два катера с трудом бы разминулись, а на канатке могут одновременно кататься 12 человек. Кроме того, катер намного дороже. Канатная дорога — идеальный формат для продвижения вейкбординга в массы. Здесь практически отсутствуют ограничения по возрасту. У нас катаются спортсмены от 2,5 лет до 91 года. Хотя этот вид спорта называют экстремальным, худшее, что может случиться, — это падение в воду с минимальной высоты. Бадминтон — и тот опаснее.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться в создании первой канатной дороги в Украине?

Ю. 3.: Пришлось долго воевать с чиновниками. Доходило до абсурда: экологи сделали заключение, что канатная дорога должна располагаться не ближе, чем в 50 метрах от воды. Аренда стоила немыслимых денег. Но мы победили. Другая сложность состояла в местности. Парк Дружбы народов был выбран из-за отличного качества воды — это очень важно для проведения международных соревнований. Но сам парк был запущен — мусор, бомжи, много затопляемых территорий, отсутствие коммуникаций. Это было худшее место в Киеве. Теперь нас посещают 3-5 тысяч человек в день. Мы сами такого не ожидали. По сути, мы создали альтернативу Гидропарку — и это без продажи и рекламирования алкоголя и табака. Никто не верил, что такое возможно.

Какие виды спорта вы здесь развиваете помимо вейкбординга?

Ю. 3.: Главная фишка этого места — новые виды спорта, о которых государство не то что не заботится, а вовсе не знает — скейтбординг, слэклайн, воркаут и т. п. Хотя именно эти виды спорта наиболее популярны у молодежи. Школьник скорее станет на скейт, чем будет заниматься бегом или метанием ядра. Вот мы и взялись за самые трендовые направления, которые даже популяризировать не нужно. Молодежь добровольно помогает нам в обустройстве территории — в обмен на возможность бесплатно покататься.

Как новые виды спорта попадают в поле вашего зрения?

Ю. 3.: У нас есть мощный аналитический центр, который отслеживает все новое в мире спорта. Я, кстати, бывший военный математик-системный аналитик. За год мы открываем до 10 новых видов спорта. Если из них выстреливают 1-2 — это уже удача. До войны к нам даже российские фээсбэшники приезжали — перенимать опыт.

Но вейкбординг остается основной дисциплиной?

Ю. 3.: Да, именно канатная дорога стала притягивать к себе остальные активности. Со временем к нам присоединились скалолазы, пейнтбол, веревочные парки. У нас — лучшая в Киеве водная база для байдарок, катамаранов. Богатыри наши не имели своей базы — теперь тренируются у нас.

Как поменялся парк Дружбы народов после появления здесь Х-Park?

Ю. 3.: Когда где-то появляется канатная дорога — это автоматически вызывает всплеск социальной активности. Если рядом с ней расположено кафе — его рентабельность возрастает в 4 раза. Вот вам простейший секрет успеха. Поскольку мы создали все необходимые условия, сюда потянулись спортсмены. А где спортсмены — там ухоженные девушки на высоких каблуках. Спортсмены, в свою очередь, видя, что за ними наблюдают девушки, выступают намного лучше. Из парка исчезли бомжи, алкоголики и барыги. Зато появились семьи с детьми.

У меня такое ощущение, что в этом году вы построили тут больше, чем за последние 10 лет.

Ю. 3.: Раньше, до революции, у нас было 52 проверки в сезон. Когда пришла новая власть, к нам стали лояльнее относиться. Тем более что наш мэр сам увлекается вейкбордингом и очень нам помогает. Поэтому теперь, вместо того чтобы бегать по судам и чиновникам, я занимаюсь развитием парка.

Более того, государство вас взяло в помощники?

Ю. 3.: Я являюсь экспертом, определяющим, является ли то или иное заведение спортивным клубом. Так, многие генделыки в Гидропарке работали под прикрытием спортивных баз. После того как я выносил соответствующее заключение, владельцы заведений пытались дать взятку. Но я неплохо зарабатываю, меня сложно купить. Были и угрозы. Но поскольку я прошел боевые 1990-е, знаю, что такое бригады и выбитые зубы, запугать меня тоже нелегко.

А насколько это доходное дело — держать спортивный парк?

Ю. 3.: X-Park мне не приносит дохода, я зарабатываю другим — у меня одна из крупнейших компаний по автоматизации атомных электростанций. Поэтому меня не понимают многие бизнесмены. Считают меня странным. Они не понимают, что это не заработок, а кайф. Нет ничего приятнее, чем наблюдать, как совсем маленькие дети осваивают построенную тобой канатку.

Как вы планируете развивать X-Park в дальнейшем?

Ю. 3.: Вы будете шокированы масштабами. Сейчас парк занимает 5 гектаров. Но нам доверили развитие 250! На такой территории одновременно заниматься спортом смогут около 100 тысяч человек. Парк станет настоящей жемчужиной города. Так должно стать и со всей страной: если людям просто не мешать делать то, что они любят и умеют, Украина будет процветать. Кстати, спасибо вашему изданию за информационную помощь. Уверен, когда мы лет через 10 пролетим над X-Park на каком-нибудь летающем segway, испытаем невероятный кармический восторг.

Комментарии запрещены.