Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 11.12.2017
    Новый год в Австрии

    Вы не знаете, куда отправиться на ближайшие зимние праздники для того, чтобы новогодняя ночь осталась в вашей памяти как нечто волшебное и фееричное? Тогда посетите туристическое агентство «Горящие туры» https://hottours.in.ua/catalog/avstriya/ и закажите путевку... 
    Читать полностью

Наука и техника

Лев Парцхаладзе рассказал о кардинальных изменениях, которые ждут строительную отрасль (видео)

Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе рассказал журналистам Главного строительного портала Украины о 3 приоритетных задачах, которые поставлены перед его командой: улучшением позиций Украины в рейтинге Doing Business, борьбе с коррупцией и децентрализации в строительной отрасли.

Рейтинг Doing Business

Одно из приоритетных направлений — работа над улучшением позиций Украины в рейтинге Doing Business.

В 2012-м нашей стране удалось подняться аж на 145 пунктов по показателю «Получение разрешений на строительство», приняв Закон «О регулировании градостроительной деятельности», который существенно упростил разрешительные и согласительные процедуры.


Сейчас Украина на 140 месте, и в ближайших планах строительного блока минрегиона — войти в 50-ку. Это возможно сделать путем создания максимально благоприятных условий для развития бизнеса — урегулированию вопроса паевого участия и технического надзора, отмены техусловий пожарной и техногенной безопасности, повышения образовательного уровня исполнителей работ в строительстве.

Один пункт в рейтинге Doing Business приносит стране до 600 млн долларов инвестиций. Наша задача — сделать эти инвестиции реальными для Украины.

Если разбирать легкость ведения бизнеса в строительстве, этот показатель состоит из четырех критериев:

1) количество разрешительных процедур — 10 (15-37 место)

2) сроки выдачи разрешений — 67 (12 место)

3) стоимость разрешительных процедур (в % от дохода на душу населения — 15,2 (173 место)

4) контроль качества — 8.0 (115-128 место)

                  

Два последних показателя — неудовлетворительные, сейчас минрегион активно работает над инициативами, которые улучшат ситуацию. Часть из них уже представлена ​​и одобрена правительством, теперь нужно их законодательное утверждение, кабмин готовит соответствующие законодательные инициативы.


Децентрализация в строительной отрасли

Децентрализация дает мощный стимул для развития страны, наша задача — создать необходимые условия. В строительной отрасли — это дерегуляция, бой коррупции, создание условий для бизнеса и улучшение инвестклимата.


Среди планов несколько законопроектов по совершенствованию градостроительной деятельности, которые, в первую очередь, направлены на децентрализацию. Они касаются введения градостроительной документации для объединенных территориальных общин и местных правил застройки в населенных пунктах, упрощения процедуры обустройства пандусов, решение вопроса присвоения почтового адреса объекта недвижимости и т.д.

Тем более, что в 2017 году в Государственном фонде регионального развития предусмотрено 3,5 млрд грн и ещё 1,5 млрд грн в качестве субвенции на развитие инфраструктуры ОТГ. Люди на местах должны сами определять, в каком направлении хотят двигаться, и важно, чтобы все полученные средства шли во благо развития громады – строительство и ремонт необходимых социальных объектов, дорог, запуск инфраструктурных проектов.

Также открытым остается вопрос внедрения зонинга, который с 2011 года практически никто так и не принял. Без зонинга местные советы не имеют права отводить землю. Сейчас думаем над тем, как стимулировать общины.

Борьба с коррупцией

Борьба с коррупцией – одна из главных задач, поставленная передо мной вице-премьер-министром, министром регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадием Зубко.


Какие антикоррупционные меры хотели бы сделать?

1 – усовершенствовать процедуру утверждения ДБН;

2 – пересмотр 27 ДБН с учетом международно принятых принципов нормирования;

3 – определение перечня работ, которые не требуют разрешительных документов на строительство;

4 – анализ регулирования 48 рынков строительных материалов;

5 – упрощение земельного законодательства для градостроительных нужд;

6 – усовершенствование процедуры подключения к инженерным сетям;

7 – внедрение административной ответственности должностных лиц;

8 — передача полномочий органов ГАСКа местным органам власти.

 

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal
Фото и видео: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Комментарии запрещены.