Туризм и хобби
Отдых и развлечения
  • 30.08.2016
    Чемпионы виртуального мира

    Когда-то родители пытались оторвать их от мониторов компьютеров и выманить из интернет-клубов. Взрослые и представить не могли, что состязания в интернет-пространстве будут для их детей полноценной работой и неплохим источником дохода. Александр,... 
    Читать полностью

Наука и техника

Устаревшие строительные нормы тормозят развитие рынка и рост комфортности жилья

Украинские власти всерьез взялись за строительные нормы. Многие уже отменили, часть меняют и дополняют, а также вводят новые. О том, что именно следует поменять в первую очередь, как отразились и отразятся изменения на качестве жилья и поведении застройщиков узнавал ИАП «Столичная недвижимость».

Реалии

На сегодняшний день в Украине являются действующими 182 ДБН (строительные нормы), из них 60 действующих еще со времен СССР. Некоторые стройнормы были приняты еще до вступления в силу Закона Украины «О строительных нормах» и содержат пункты, которые не соответствуют действующему законодательству Украины.

По мнению экспертов, это не только не дает возможности развиваться отрасли, применяя новые технологии при проектировании, но и является почвой для возникновения коррупции.

Лед тронулся

В 2016 году, по данным министерства регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства, отменили 13 % норм или 55 документов, 44 % или 184 стройнормы  перевели в категорию добровольных.

«Все эти изменения можно оценить только позитивно, ведь это новые возможности в применении современных технологий для проектировщиков и застройщиков. При этом сегодня обязательно нужно руководствоваться действующими ДБНами, что определено Законом «О строительных нормах». В случае их нарушения наступает административная ответственность», – говорит Лев Парцхаладзе, заместитель профильного министра. Он также сообщил, что в конце прошлого года при минрегионстрое была создана рабочая группа по приведению строительных норм в соответствие с международно признанными принципами нормирования.

Введена электронная регистрация построенных объектов

«Вместе с представителями центральных органов исполнительной власти, научных учреждений, Международной организации по развитию права IDLO, Офиса эффективного регулирования BRDO, ВОО «Ассоциация экспертов строительной отрасли», Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, Академии строительства Украины, Офиса по привлечению и поддержки инвестиций, Конфедерации строителей Украины, экспертами и общественность мы начали публичный пересмотр 27 ДБНов, которые требуют первоочередного анализа. Общими силами, открыто и прозрачно», – говорит Парцхаладзе.

Позитивно оценивают пересмотр строительных норм и проектировщики.

«Пересмотр государственных строительных норм – процесс перманентный, ведь наука не стоит на месте, появляются новые материалы и технологии строительства, повышаются требования к энергоеффективности, экологичности и т.д. Мы до сих пор, руководствуемся многими нормами с советских времен. Курьезные моменты, когда те или иные показатели базируются на исследованиях середины прошлого века, как некоторые санитарные нормы. Все это, безусловно, усложняет работу проектировщиков. Я считаю, что нормы не должны догонять, а обязаны работать на опережение существующих технологий и помогать проектировщикам использовать инновационные методы и строительные материалы. Только в таком случае, строительство получит новое дыхание, ведь, архитекторы и конструкторы не будут скованными старыми, подчас, абсурдными правилами, которые давно потеряли связь с действительностью, но, так и остались в наших нормативных документах», – говорит Анна Искиэрдо, директор проектной компании «Аимм-Групп».

Она также считает, что исходя из того, что процесс пересмотра норм строительного законодательства только начался, не стоит ждать от него быстрого эффекта.

Что нужно менять в первую очередь

По мнению экспертов, существуют нормы, которые настолько морально устарели, что не позволяют проектировать комфортное жилье. В настоящее время основным документом для проектирования жилья являются ДБН 360-92 «Градостроительство. Планирование и застройка городских и сельских поселений» и ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые дома. Основные положения». Последнему уже более 10 лет и он частично устарел.

Кабмин отменил плату за разрешение на строительство жилья

В квартире

«Понятия комфорта и удобства изменились, а существующие строительные нормы списаны еще с советских. Например, этими нормами не допускается проектирование кухни-гостиной в квартирах с двумя и более комнатами. В современных условиях следовало бы изменить понятие «количество комнат» в квартире или вообще убрать его из норм, регламентируя только общую площадь жилья. Сейчас нельзя сдать в эксплуатацию квартиру без перегородок. В то же время очень многие покупатели жилья хотят приобретать его со свободной  планировкой. Или купив, сразу начинают переделывать под себя», – говорит Василий Гордиенко, руководитель проектного отдела «Укрбуд Девелопмент».

Он также утверждает, что сейчас излишне жестко регламентируется недопустимость размещения «мокрых» помещений над жилыми комнатами, хотя при наличии современных гидроизоляционных материалов ее можно было бы убрать.

Внешний вид

Стоит ввести строгие нормы  по проектированию систем кондиционирования, обязать проектировщиков предусматривать технические решения, которые не портили бы фасады жилых домов.

Гигиена

Василий Гордиенко также считает, что отстали от жизни санитарные нормы по устройству мусоропроводов и мусороудаления. Даже выполненный по современным нормам мусоропровод ведет к большей антисанитарии, чем его отсутствие. И во многих новых домах их просто заваривают. Необходимо изменить нормы, предусмотрев сортировку мусора вне жилья при отсутствии мусоропроводов.

Плотность застройки

«Отдельный вопрос – это плотность застройки, которая регулирует площадь окружающего здание пространства. По ДБН 360-92 она у нас единая, переписанная с советских норм 80-х годов – 12 кв. м на человека. Но города разные, к тому же в каждом городе есть центр и окраины. Например, в центре Киева практически нереально выполнить эту норму и все это понимают. Поэтому нужно иметь градацию по плотности застройки для разных территорий», – говорит Гордиенко.

Инфраструктура и благоустройство

Необходимы или отдельные нормы или внесение изменений в уже существующие, касающиеся благоустройства и озеленения кровель, террас, где можно обустраивать полезное пространство. Логично разрешить благоустройство крыш паркингов, где размещать детские, спортивные площадки и т.д.

Правительство сократило сроки утверждения строительных норм

Что изменят в этом году?

В этом году готовятся к утверждению 6 новых редакций ДБН по дошкольным и общеобразовательным учебным заведениям, жилым зданиям, улицам и дорогам населенных пунктов, системе стандартизации и нормирования в строительстве и учреждениям охраны здоровья. Все они учитывают опыт ЕС и были адаптированы к европейским требованиям,  предусматривают использование передовых технологий, в том числе, связанных с энергоэффективностью зданий и безбарьерностью пространства.

«Например, в новую редакцию ДБН «Жилые здания» внесены условия, при выполнении которых возможно проектировать хозяйственные кладовые и подвалы жилых домов выше 5-ти этажей. Также предусмотрена возможность связи подземного паркинга с любым этажом жилого дома и расширена возможность размещения встроенных и пристроенных помещений общественного назначения в 1-3-й этажи. Этот ДБН дополнен новыми разделами по механическому сопротивлению и устойчивости, безопасности и доступности в использовании, долговечности и ремонто-пригодности, а разделы по отоплению, вентиляции и энергоэффективности значительно расширены. Одновременно удалена избыточная детализация отдельных требований, что сдерживало проектировщиков при разработке проектов многоквартирных жилых домов», – говорит Лев Парцхаладзе.

Также, 1 марта 2017 года кабмин принял решение, согласно которому в два раза сокращаются процедуры разработки и утверждения ДБН. Ранее согласование проекта ДБН центральным органом власти составляло 30 дней, теперь – 15, а срок подготовки разработчиком предложений по утверждению проекта, после которого он подает их субъекту нормирования, сократился с 45 до 15 дней.

Также минрегионом разработан законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О строительных нормах», который предлагает отдавать предпочтение параметрическому методу при формировании требований стройнорм – более прогрессивному и часто применяемому в других странах. Он предусматривает установку параметров, которые определяют безопасность, функциональность и качество объектов нормирования, а не жесткие предписания. Законопроект в ближайшее время будет направлен на рассмотрение кабмина.

Источник: 100realty.ua

Комментарии запрещены.